Skip to content

腸道寄生蟲病

腸道寄生蟲病

2019年6月21日

病原體及傳播途徑

多種腸道寄生蟲能影響人類,常見的包括蛔蟲、蟯蟲、鈎蟲、縧蟲和肝吸蟲。

蛔蟲(蛔蟲屬)呈長圓條狀,長度可達 20 厘米。蟲身淺褐色或粉紅色,兩端尖幼。蛔蟲寄生在人體的小腸內,蟲卵經糞便排出體外。人類食用了受蛔蟲卵污染的食物,便會受到感染。沾有受污染泥土的手亦可成為傳播媒介。

蟯蟲長約 1 厘米,呈白色,狀似短線。蟯蟲寄生於人體的大腸內,在晚間蠕行至肛門處產卵,可引致局部痕癢。患者搔癢時,手指可能受污染。如患者於處理食物前没有徹底洗手,其他吃了受污染食物的人便可能受傳染。兒童受蟯蟲感染的風險較高。

鈎蟲長約 1 厘米,呈圓曲形,寄生在人體的腸道內,依附在腸壁上令其出血,並引致患者貧血。蟲卵經糞便排出體外,在泥土內孵化成幼蟲。人類若接觸受污染的泥土,例如赤足在田裏工作,這些幼蟲可能會穿透皮膚,引致感染。

縧蟲體形扁平,可長至 6 米以上,身體有節,呈白色或淺黃色。縧蟲寄生在人體的小腸內,蟲卵經糞便排出體外。如蟲卵被豬或牛吃下,會在其體內生長為縧蟲囊,附在豬、牛體內。此外,有些縧蟲的幼蟲可以存在於淡水魚和海水魚。人若進食了未經煮熟的受污染豬肉、牛肉或魚,便可能受感染。

肝吸蟲體形扁平,約 1 至 2 厘米長,寄生在人的肝臟內的膽管,蟲卵經糞便排出體外。肝吸蟲若被淡水螺吃掉,再排進水裏後,遇上有些淡水魚時便會穿入魚肉。人若進食了未經煮熟的受污染魚肉,便可能受感染。

病徵

寄生蟲感染的症狀取決於所感染的寄生蟲種類。如感染小量的寄生蟲,可能會全無症狀。至於有症狀的患者,可能出現的情況如下︰

  • 腹部不適及膨脹、嘔吐、腹瀉
  • 體重減輕
  • 肛門痕癢
  • 如感染縧蟲,可在糞便中排出縧蟲節段
  • 如患者體內有大量寄生蟲,可導致較嚴重的併發症,例如腸道阻塞、貧血、膽管阻塞及發炎

潛伏期

潛伏期的長短視乎所感染的寄生蟲種類而定。

治理方法

大部分寄生蟲感染均可用藥物根治。

預防方法

1. 保持良好的個人衞生

  • 經常保持雙手清潔,尤其在處理食物或進食前,以及如廁後。
  • 洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用抹手紙或乾手機弄乾。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含70至80%的酒精搓手液潔手亦為有效方法。
  • 定期修剪指甲。
  • 勸喻小童不要吮吸手指或搔抓肛門範圍。
  • 在田裏工作時須穿上鞋子。

2. 保持良好食物衞生

  • 只飲用煮沸後的自來食水或出品自可靠商戶的樽裝飲品。
  • 從衞生和可靠的地方購買新鮮食物,不要光顧無牌小販。
  • 避免進食高危食物,例如生的或未經煮熟的肉類,特別是牛肉、豬肉及魚肉。
  • 食物應徹底清洗。
  • 確保所有食物徹底煮熟才可進食,尤其是以燒烤或火鍋方式烹煮食物。
  • 處理食物時應遵從食物安全五要點,即精明選擇(選擇安全的原材料)、保持清潔(保持雙手及用具清潔)、生熟分開 (分開生熟食物)、煮熟食物(徹底煮熟食物)及安全溫度(把食物存放於安全溫度),藉以預防由食物傳播的疾病。

*請瀏覽食物安全中心網頁,以獲得更多有關食物安全的資訊。


網上資源