Skip to content

肉毒中毒

肉毒中毒

2018年2月27日

病原體

人類肉毒中毒是一種由肉毒桿菌產生的神經毒素所引致的罕見但嚴重疾病,該細菌可存在於泥土、環境及受污染的食物中。

肉毒桿菌產生耐熱並在環境中廣泛存在的孢子。孢子在無氧環境下發芽、發育並產生毒素。肉毒毒素有七種(A – G)類型,其中四種(A、B和E型以及比較罕見情況下的F型)能引起人類中毒,而C、D和E型則可以引起其它哺乳動物、鳥類和魚類中毒。

病徵

早期症狀包括明顯乏力、虛弱和眩暈,隨後出現視力模糊、口乾及吞嚥和語言困難,也可能出現嘔吐、腹瀉、便秘和腹部腫脹。症狀可繼續發展為頸部和手臂虛弱無力,隨後呼吸肌肉和下半身肌肉會受到影響。麻痺可使患者呼吸困難。

症狀並非由細菌本身導致,而是由細菌產生的毒素所引起的。

肉毒中毒共有5類,視乎感染途徑而定。

食物相關的肉毒中毒是由於食物在食用前有肉毒桿菌在其中生長並產生毒素。

嬰兒肉毒中毒大多發生於6個月以下的嬰兒。這是由於嬰兒攝入了肉毒桿菌孢子,孢子在腸道細菌中發芽並釋放毒素。這種情況一般不會發生在成年人和6個月以上的兒童中,因為在成長過程中,人體內會產生天然防禦能力以阻止細菌的發芽和生長。嬰兒肉毒中毒的症狀包括便秘、食慾不振、虛弱、哭聲改變和明顯失去頭部控制能力。雖然嬰兒肉毒中毒有多種可能的感染途徑,但一些案例與被孢子污染的蜂蜜有關。

創傷性肉毒中毒是由於孢子進入開放性傷口並在缺氧環境下繁殖。症狀與食物相關的肉毒中毒類似,但潛伏期可能長達兩星期。創傷性肉毒中毒與濫用藥物有關,特別是注射黑焦油海洛英。

吸入性肉毒中毒很罕見,而且不會自然發生。這與意外或故意(如生物恐怖襲擊)釋放肉毒毒素氣霧劑的事件有關。吸入性肉毒中毒的症狀與食物相關的肉毒中毒類似。

其他類型的中毒

感染來源不明的肉毒中毒通常影響成人,而且感染源頭與食物或傷口無關。這些個案跟嬰兒肉毒中毒相近。此外,外科手術或抗生素治療亦可改變正常的腸道細菌而引致肉毒中毒。

醫療和美容使用的純A型肉毒桿菌毒素的不良反應亦有發生。含肉毒桿菌毒素的注射液屬藥劑製品及醫生處方藥物。涉及注射肉毒桿菌毒素的程序只應由本地註冊醫生處方和施行。雖然其含有的A型肉毒桿菌神經毒素已經提純並大大稀釋,但其副作用仍偶爾發生。

潛伏期

食物相關的肉毒中毒的症狀通常在接觸後12 – 36小時出現,由4小時至8天不等。創傷性肉毒中毒的潛伏期可能長達兩星期。吸入性肉毒中毒的症狀在1 – 3天後出現,中毒程度愈低、潛伏期愈長。

治理方法

診斷後應盡快使用抗毒素。及早用藥可以有效降低死亡率。嚴重肉毒中毒個案需要輔助性治療。

預防方法

食物相關的肉毒中毒
  • 如自製罐裝食物,應遵從正確製造罐裝食物的守則及衞生程序。由於肉毒桿菌毒素可以被高温破壞,因此在進食自製罐裝食物前應煮沸至少十分鐘。
  • 如發現盛器(例如罐頭食品)損壞或凹凸,應避免進食。
  • 遵從罐裝、樽裝及真空包裝食物製造商的處理和貯存指示。

「食物安全五要點」是5個簡單而有效的要點,讓大家遵從,藉以預防食物相關的肉毒中毒:

  1. 精明選擇(選擇安全的原材料);
  2. 保持清潔(保持雙手及用具清潔);
  3. 生熟分開(分開生熟食物);
  4. 煮熟食物(徹底煮熟食物); 和
  5. 安全溫度(把食物存放於安全溫度)。

請瀏覽以下食物安全中心網頁獲取更多實用的資訊:
http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/consumer_zone/consumer_zone_5_Keys_to_Food_Safety.html

嬰兒肉毒中毒

由於蜜糖可能含有能引致嬰兒肉毒中毒的細菌,因此嬰兒在1歲前不應餵食蜜糖。

創傷性肉毒中毒

  • 傷口感染應及早求醫及診治。
  • 不應注射街頭毒品。

有關肉毒桿菌毒素注射的詳細資料,請參考: https://www.dh.gov.hk/tc_chi/useful/useful_medical_beauty/files/2_Botulinum_Toxin_Injection_Chi_2018.pdf

 


網上資源