Skip to content

棘變形蟲角膜炎

棘變形蟲角膜炎

2017年4月5日

病原體

棘變形蟲角膜炎是由肉眼看不見的阿米巴變形蟲所引起的眼部感染。部分種類的棘變形蟲可造成人類感染。當棘變形蟲感染眼部時,最常會導致角膜發炎。此外,亦可感染皮膚,及出現系統性感染。免疫功能缺損的病人如感染棘變形蟲,有可能影響腦部及脊髓,出現肉芽腫性變形蟲腦炎。

病徵

棘變形蟲角膜炎患者會出現眼部疼痛、眼紅、視力模糊、畏光、異物感、流眼水及其他眼部不適症狀。感染如不加以治療,可導致患者喪失視力或失明,須施行角膜移植才可回復視力。因此,要有效根治棘變形蟲角膜炎,必須及早診斷。

傳播途徑

棘變形蟲常見於世界各地環境之中,尤其在泥土和塵埃,淡水環境如湖泊、河流和溫泉,以及暖水浴池和水療設施等。此外,它亦可於暖氣、通風及空調系統,污水處理系統和自來水系統(花灑頭及水龍頭)等地方出現;隱形眼鏡的護理用具亦有機會發現棘變形蟲。

棘變形蟲角膜炎的患者主要為身體健康人士,當中以配戴隱形眼鏡者佔大多數,特別是沒有妥善清洗隱形眼鏡,或於游泳或進行水上活動時配戴隱形眼鏡的人士最易受感染。

迄今未有已知的人類互傳棘變形蟲角膜炎病例。

潛伏期

棘變形蟲角膜炎的潛伏期尚未能確定。

治理方法

要有效治療棘變形蟲角膜炎,必須及早診斷。若出現棘變形蟲角膜炎的症狀時,請立即求醫。

預防方法

配戴隱形眼鏡的市民應遵從以下各項,以預防與隱形眼鏡有關的角膜炎:

經常

  • 處理隱形眼鏡、隱形眼鏡護理藥水及有關配件前,先用梘液及清水妥善清洗雙手並抹乾。
  • 正確清潔及消毒隱形眼鏡。
  • 定期接受視光師或眼科醫生檢查並遵從他們的專業意見。
  • 先除下隱形眼鏡才進行與水接觸的活動,包括淋浴,使用熱水浸浴或游泳。
  • 若眼部感到不適或發紅,應立刻除下隱形眼鏡,並向視光師或眼科醫生查詢。
  • 如除下隱形眼鏡後眼部仍持續不適,應立刻求醫。

切勿

  • 用唾液、樽裝水或自來水潤滑鏡片。
  • 在睡覺、游泳或沐浴時,配戴隱形眼鏡,或配戴超過產品所標明的建議期。

緊記以下重點:

清潔及消毒
根據你的眼部護理提供者的指示和製造商提供的指引,清潔及消毒隱形眼鏡

  • 每次除下隱形眼鏡後,須先清洗、揉搓、沖洗隱形眼鏡鏡片後才作浸泡消毒。揉搓和沖洗隱形眼鏡有助移除有害微生物和殘留物。
  • 即使不是每天使用隱形眼鏡,儲存鏡片的容器內之多功能護理藥水仍須每天更換;切勿在舊的護理藥水上添加新的護理藥水。每次須使用新的清潔或消毒溶液來清潔和儲存隱形眼鏡鏡片。
  • 切勿使用生理鹽水或潤濕液來消毒隱形眼鏡鏡片;兩者都並非有效或認可的消毒溶液。
  • 使用隱形眼鏡護理藥水後須緊蓋瓶蓋。
  • 隱形眼鏡護理藥水應於開啟後 1 個月棄掉。

儲存鏡片容器的護理

  • 每次使用隱形眼鏡後必須使用無菌的隱形眼鏡護理藥水清潔、沖洗儲存鏡片的容器(切勿使用自來水),並保持容器打開至風乾。
  • 隱形眼鏡、護理藥水及有關配件應放置於陰涼處。
  • 儲存鏡片的容器應每 3 個月更換一次。

鏡片的護理

  • 用後即棄的隱形眼鏡不能在建議期後使用。
  • 把可再用的隱形眼鏡鏡片儲存在適當的容器中。
  • 遵從視光師或眼科醫生的建議定期更換鏡片。

網上資源