Skip to content

皮膚癌

皮膚癌

2020年5月20日

引 言

皮 膚 癌 包 括 非 黑 色 素 瘤 及 黑 色 素 瘤 。 於 二 零 一 七 年 錄 得 的 癌 症 新 症 當 中 , 有 3.6 % 屬 皮 膚 癌 個 案 。

發 病 率

於 二 零 一 七 年 錄 得 的 皮 膚 癌 新 症 共 有 1190 宗 , 非 黑 色 素 瘤 及 黑 色 素 瘤 分 別 佔 1101 宗 及 89 宗 。 按 皮 膚 癌 症 類 別 劃 分 每 十 萬 人 口 計 算 的 粗 發 病 率 分 別 為 非 黑 色 素 瘤 的 14.9 及 黑 色 素 瘤 的 1.2 。 而 按 每 十 萬 標 準 人 口 計 算 的 年 齡 標 準 化 發 病 率 則 分 別 為 非 黑 色 素 瘤 的 7.6 及 黑 色 素 瘤 的 0.7 。

發 病 率 趨 勢

由 一 九 八 三 年 至 二 零 一 七 年  , 整 體 皮 膚 癌 ( 非 黑 色 素 瘤 及 黑 色 素 瘤 ) 及 黑 色 素 瘤 的 年 齡 標 準 化 發 病 率 並 沒 有 明 顯 趨 勢 , 然 而 非 黑 色 素 瘤 的 年 齡 標 準 化 發 病 率 於 一 九 八 三 年 至 二 零 一 七 年 期 間 則 呈 上 升 趨 勢 。

 

一 九 八 三 年 至 二 零 零 零 年 皮 膚 癌 的 新 症 數 目 (檢視)

二 零 零 一 年 至 二 零 一 七 年 皮 膚 癌 的 新 症 數 目 (檢視)

一 九 八 三 年 至 二 零 零 零 年 皮 膚 癌 的 粗 發 病 率 (檢視)

二 零 零 一 年 至 二 零 一 七 年 皮 膚 癌 的 粗 發 病 率 (檢視)

一 九 八 三 年 至 二 零 一 七 年 皮 膚 癌 的 年 齡 標 準 化 發 病 率 *

一 九 八 三 年 至 二 零 一 七 年 皮 膚 癌 的 年 齡 標 準 化 發 病 率

註 : *

年 齡 標 準 化 發 病 率 是 根 據 GPE Discussion Paper Series: No.31, EIP/GPE/EBD, World Health Organization, 2001 刊 載 的 標 準 世 界 人 口 而 編 製。

 

以 上 圖 內 自 一 九 九 六 年 起 與 人 口 有 關 的 統 計 數 字 , 是 根 據 以 「 居 住 人 口 」 方 法 取 代 「 廣 義 時 點 」 方 法 所 得 出 的 人 口 估 計 數 字 編 製 。

 

由 二 零 零 一 年 起 , 疾 病 及 死 因 分 類 乃 根 據《疾 病 和 有 關 健 康 問 題 的 國 際 統 計 分 類》(ICD) 第 十 次 修 訂 本 。 二 零 零 一 年 及 以 後 的 數 字 未 必 可 與 以 往 年 份 根 據 ICD 第 九 次 修 訂 本 所 編 製 的 數 字 互 相 比 較 。

資 料 來 源 :

政 府 統 計 處
衞 生 署
醫 院 管 理 局 癌 症 資 料 統 計 中 心

死 亡 率

於 二 零 一 八 年 , 共 有 72 人 死 於 皮 膚 癌 , 佔 癌 症 死 亡 總 數 的 0.5% , 非 黑 色 素 瘤 及 黑 色 素 瘤 分 別 佔 27 宗 及 45 宗 。 按 皮 膚 癌 症 類 別 劃 分 每 十 萬 人 口 計 算 的 粗 死 亡 率 分 別 為 非 黑 色 素 瘤 的 0.4 及 黑 色 素 瘤 的 0.6 。 而 按 每 十 萬 標 準 人 口 計 算 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 則 分 別 為 非 黑 色 素 瘤 的 0.1 及 黑 色 素 瘤 的 0.3 。

死 亡 率 趨 勢

由 一 九 八 一 年 至 二 零 一 八 年 , 整 體 皮 膚 癌 ( 非 黑 色 素 瘤 及 黑 色 素 瘤 ) 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 並 沒 有 明 顯 趨 勢 。由 一 九 八 一 年 至 二 零 一 八 年 , 非 黑 色 素 瘤 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 呈 下 降 趨 勢 , 而 黑 色 素 瘤 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 則 呈 上 升 趨 勢 。

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 皮 膚 癌 的 登 記 死 亡 數 目 (檢視)

二 零 零 一 年 至 二 零 一 八 年 皮 膚 癌 的 登 記 死 亡 數 目 (檢視)

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 皮 膚 癌 的 粗 死 亡 率 (檢視)

二 零 零 一 年 至 二 零 一 八 年 皮 膚 癌 的 粗 死 亡 率 (檢視)

一 九 八 一 年 至 二 零 一 八 年 皮 膚 癌 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 *

一 九 八 一 年 至 二 零 一 八 年 皮 膚 癌 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率

註 : *

年 齡 標 準 化 死 亡 率 是 根 據 GPE Discussion Paper Series: No.31, EIP/GPE/EBD, World Health Organization, 2001 刊 載 的 標 準 世 界 人 口 而 編 製。

 

以 上 圖 內 自 一 九 九 六 年 起 與 人 口 有 關 的 統 計 數 字 , 是 根 據 以 「 居 住 人 口 」 方 法 取 代 「 廣 義 時 點 」 方 法 所 得 出 的 人 口 估 計 數 字 編 製 。 

 

由 二 零 零 一 年 起 , 疾 病 及 死 因 分 類 乃 根 據《疾 病 和 有 關 健 康 問 題 的 國 際 統 計 分 類》(ICD) 第 十 次 修 訂 本 。 二 零 零 一 年 及 以 後 的 數 字 未 必 可 與 以 往 年 份 根 據 ICD 第 九 次 修 訂 本 所 編 製 的 數 字 互 相 比 較 。

資 料 來 源 :

政 府 統 計 處
衞 生 署

皮 膚 癌 在 ICD 第 九 次 修 訂 本 中 編 碼 是 172-173 , 而 在 第 十 次 修 訂 本 中 編 碼 則 為 C43-C44 。 黑 色 素 瘤 在 ICD 第 九 次 修 訂 本 中 編 碼 是 172  , 而 在 第 十 次 修 訂 本 中 編 碼 則 為 C43 。 非 黑 色 素 瘤 在 ICD 第 九 次 修 訂 本 中 編 碼 是 173 , 而 在 第 十 次 修 訂 本 中 編 碼 則 為 C44 。

什 麼 是 皮 膚 癌 ?

皮 膚 是 身 體 最 大 的 器 官 , 其 結 構 分 為 三 層 : 最 外 層 的 是 表 皮 、 深 層 的 真 皮 及 皮 下 組 織 。 皮 膚 表 皮 由 三 種 細 胞 構 成 , 包 括 基 底 細 胞 、 鱗 狀 細 胞 及 黑 色 素 細 胞 。 皮 膚 癌 的 名 稱 是 按 出 現 癌 變 的 細 胞 而 命 名 的 , 最 常 見 的 有 兩 種 , 分 別 為 非 黑 色 素 瘤 ( 包 括 基 底 細 胞 瘤 、 鱗 狀 細 胞 瘤 ) 及 黑 色 素 瘤 。 其 他 較 不 常 見 的 皮 膚 癌 可 源 自 汗 腺 和 毛 囊 。

我 較 易 患 上 皮 膚 癌 嗎?

患 皮 膚 癌 的 風 險 因 素 包 括 :

  • 長 期 接 觸 陽 光 的 紫 外 線 , 或 其 他 來 源 如 日 光 燈 及 人 工 曬 燈 床
  • 有 白 皙 、 容 易 灼 傷 和 不 會 曬 黑 的 皮 膚
  • 有 紅 色 或 金 色 的 頭 髮 和 較 淺 色 的 眼 睛
  • 身 上 有 很 多 痣
  • 身 上 有 色 斑 , 例 如 日 光 性 角 化 病 , 是 由 長 期 暴 露 於 紫 外 線 所 引 起
  • 某 些 會 影 響 皮 膚 的 遺 傳 問 題 , 例 如 著 色 性 乾 皮 症
  • 個 人 或 家 屬 曾 患 過 皮 膚 癌
  • 皮 膚 曾 曬 傷 , 尤 其 是 於 早 年 時
  • 因 皮 膚 病 而 接 受 紫 外 線 照 射 , 例 如 濕 疹 、 牛 皮 癬
  • 接 觸 致 癌 物 質 , 例 如 砷 ( 砒 霜 ) 、 瀝 青
  • 免 疫 系 統 較 弱 , 例 如 感 染 愛 滋 病 毒 或 曾 接 受 器 官 移 植

怎 樣 才 可 減 低 患 上 皮 膚 癌 的 機 會 ?

  • 要 減 低 紫 外 線 對 身 體 所 造 成 的 傷 害 , 最 重 要 是 減 少 陽 光 直 接 照 射 皮 膚 , 尤 其 是 在 陽 光 最 猛 烈 的 時 候
  • 在 紫 外 線 指 數 偏 高 的 日 子 , 市 民 應 盡 量 避 免 長 時 間 在 戶 外 曝 曬 。
  • 在 陽 光 下 , 市 民 應 該 採 取 以 下 的 防 曬 措 施 :
    • 留 意 最 新 的 紫 外 線 指 數
    • 選 擇 有 遮 蔭 的 地 方
    • 利 用 傘 子
    • 穿 長 袖 而 寬 鬆 的 衣 物
    • 戴 濶 邊 帽
    • 使 用 能 阻 隔 紫 外 線 的 太 陽 眼 鏡
    • 塗 上 可 阻 隔 紫 外 線 A 及 紫 外 線 B 的 廣 譜 防 曬 液 (與 紫 外 線 A 相 關 的 防 曬 效 能 為 PA+ 或 以 上 , 以 及 與 紫 外 線 B 相 關 的 防 曬 系 數 為 15 至 30 或 以 上) 。 在 出 外 於 陽 光 底 下 15 至 30 分 鐘 前 , 每 2 小 時 定 期 及 在 出 汗 或 游 泳 後 再 塗 上 。
  • 不 要 使 用 日 光 燈 或 人 工 曬 燈 床
  • 遵 從 職 業 安 全 及 健 康 規 定 , 包 括 適 當 地 使 用 保 護 設 備 , 以 減 低 在 工 作 場 所 接 觸 到 致 癌 物 ( 如 瀝 青 ) 的 風 險
  • 檢 查 痣 的 變 化 , 如 有 懷 疑 , 應 請 教 醫 生

皮 膚 癌 有 哪 些 常 見 的 症 狀 ?

皮 膚 癌 的 常 見 症 狀 包 括 :

  • 皮 膚 上 發 現 新 的 痣 或 瘤
  • 斑 點 或 瘡 長 期 無 法 癒 合
  • 病 斑 痕 癢 、 疼 痛 、 出 血 或 發 炎
  • 痣 或 斑 點 面 積 變 大 、 變 形 或 變 顏 色
  • 具 有 可 疑 特 徵 的 痣 ( 例 如 外 觀 不 對 稱 、 邊 緣 不 規 則 或 模 糊 不 清 、 顏 色 不 均 勻 、 表 面 隆 起 及 不 規 則 形 狀 )
  • 於 腳 底 、 腳 趾 、 手 指 、 甲 床 和 指 甲 上 具 有 可 疑 特 徵 的 痣

因 此 , 如 果 出 現 以 上 可 疑 的 皮 膚 變 化 , 應 該 盡 早 請 教 醫 生 , 進 行 適 當 的 診 斷 及 治 療 。

如 欲 了 解 更 多 有 關 香 港 癌 症 的 最 新 統 計 資 料 , 請 瀏 覽 香 港 癌 症 資 料 統 計 中 心 網 頁 。

相 關 資 料

(請 按 此 瀏 覽 健 康 資 訊 表 。)