Skip to content

飲食與營養

飲食與營養

2020年12月28日
引言
 
均衡飲食有助保持健康,這包括種類多元化的食物,以提供適量的熱量和各種營養素。市民應根據健康飲食金字塔的原則,適量進食包括五種基本食物種類(即榖物類;水果類;蔬菜類;肉類和魚、蛋及豆類;奶和奶製品),並積極減少油、鹽、糖的攝取。
 
飲食不均衡或營養不良可導致肥胖或缺乏某種營養,繼而增加患上多種疾病如高血壓心臟病腦血管病糖尿病和一些癌症的風險。
 
本地情況
 
二零一八至二零一九年度健康行為調查指出,有 95.6% 年齡15歲或以上在社區居住的人士每天食用少於五份蔬果,女士中有 94.1%,男士中有 97.2%。調查亦發現,有9.9% 年齡15歲或以上人士每天進食加工肉類和相關產品(例如罐裝肉、火腿及香腸)至少一次,女士中有6.8%,男士中有13.3%。
 
健康飲食
 
進食足夠分量的蔬果亦是健康飲食內重要的一環。世界衞生組織建議每天最少食用 400 克的蔬果(約為5份蔬果)以預防各種慢性疾病,例如心臟病、高血壓、腦血管病、糖尿病及部份癌症。
 
有足夠的證據顯示,進食加工肉類會導致大腸癌。市民應避免進食加工肉類及相關產品。
 
相關資料
 
想知道更多有關健康飲食和食物金字塔的資料,請瀏覽本署活出健康新方向網站。食物環境衞生署網站的「營養資料查詢」亦載有每日所需熱量建議,以及有關日常食品的營養資料。
 

網上資源