Skip to content

碘質水平調查

碘質水平調查

簡介

碘質是一種人體必需的微量營養素,對於細胞代、生長和發育,特別是腦部發展,有著重要的影響。衞生署現正委託香港中文大學進行一個碘質水平調查以評估本港三個人口組別的碘質水平

目的

此統計調查旨在搜集本港學童,懷孕期和授乳期婦女碘質水平數據以及了解學童甲狀腺腫大的普遍性。

受訪對象

訪問衞生署轄下學生健康服務中心、母嬰健康院或其他醫療服機構邀請約 1,000名學童,1,500名懷孕婦女以及500名授乳婦女參與調查。訪問員獲邀參加者解釋本調查的目的求他們同意調查。

數據搜集期

數據搜集工作將於20191月至201911月進行

查證訪問員身分

所有訪問員均會出示衞生署發出的統計員工作證。如有查詢,請致電

  • 香港中文大學查詢熱線 (學童):3763 6135 辦公時間:星期一至五,上午9時至下午5時)
  • 香港中文大學查詢熱線 懷孕期和授乳期婦女):3505 1536 辦公時間:星期一至五,上午9時至下午5時)
  • 衞生署查詢熱線:2202 4093(辦公時間:星期一至五,上午9時至下午1; 下午2時至5時半)

搜集數據

我們會以問卷搜集受訪者目前的健康狀況、病歷及飲食習慣等資料。我們亦會收集受訪者的尿液樣本以分析其碘含量。受訪學童將進行身高和體重測量及超聲波甲狀腺掃描。

處理搜集所得數據

訪問員搜集所得的數據只會用作研究及統計用途。調查結果只會以整體數據形式發放。所有個人資料將會嚴加保密,並會在調查完成後六個月內妥為銷毀。如要查閱或更正個人資料,請致電上述查詢熱線。