Skip to content

月餅方程式

良辰佳節將至,能與良朋親友聚首一堂,品嚐應節食品,確是賞心樂事。月餅是最受歡迎的傳統中秋節食品之一,但所含的糖分、脂肪和熱量往往都很高,因此我們建議根據以下的方程式,有節制地享用月餅。

程式一 熱量:
1個雙黄蓮蓉月餅= 3 ½ 碗白飯
營養師
的建議
  • 每個雙黄蓮蓉月餅(約190克)含有高達約890 千卡的熱量。

  • 一般成年人每天需要攝取2,000千卡。

  • 一個雙黄蓮蓉月餅所提供的熱量已超過一頓正餐的需要。

  • 所以切勿過量進食!

  • 建議進食分量:
    每次進食= 不多於 1/8 個雙黃蓮蓉月餅(間中品嚐)
 
程式二 脂肪含量:
1個雙黄蓮蓉月餅=11茶匙油
營養師
的建議
  • 大部分月餅的脂肪含量都相當高,每個雙黄蓮蓉月餅(約190克)含有約55克脂肪(即含約百分之二十九的脂肪)。

  • 月餅的餡料(例如:蓮蓉和豆沙)和餅皮常混入大量油脂。

  • 酥皮更需用動物油或起酥油以達到鬆化口感,這些油類皆含較多的飽和及反式脂肪。

  • 冰皮月餅的脂肪含量雖普遍稍低,但仍含約百分之十六的脂肪。

  • 所以任何一類月餅都不要吃過量!
 
程式三 糖分:
1個雙黄蓮蓉月餅=11茶匙砂糖
營養師
的建議
  • 每個雙黄蓮蓉月餅的糖分含量高達約55克。

  • 所以必須控制食量!

  • 較低糖月餅的糖分雖較一般月餅的含量稍低,但可能仍屬高糖的食物,同樣需要控制食量。

  • 爲避免吸收大量的糖分,吃月餅時不宜配以汽水和果汁等高糖飲品,建議大家選擇清水或清茶。
 

食物衞生的重要性

  1. 進食沒有經過妥善處理的食物,我們有機會受到細菌感染和患病,因此選購月餅時應注意食物衞生。

  2. 在月餅的製造過程中,無論餅皮或餡料都有機會因人手的處理不當而受到細菌的交叉污染。傳統的廣東月餅在製作和定形後,必須經過高溫和有殺菌作用的烘焙步驟,再經包裝才被運送到市面出售,但冰皮月餅和雪糕月餅在定形後則無須烘焙。所以,因進食冰皮月餅和雪糕月餅而受到細菌感染的機會相對較高,我們選購及貯存這兩類月餅時亦要加倍小心。
 

購買任何月餅時,我們須

  1. 了解產品的來源,只向可靠和有信譽的零售商購買;

  2. 檢查月餅和包裝是否完整和清潔;

  3. 確保食用期限仍然生效;及

  4. 購買時確定冰皮月餅或雪糕月餅妥善存放在雪櫃內且沒有溶化跡象。
 

購買任何月餅後,我們須

  1. 開封後要保持盒蓋密封和包裝清潔;

  2. 切勿把月餅貯存過久,須在建議期限內進食;

  3. 宜把吃剩的月餅貯存於雪櫃內,以免細菌繁殖;

  4. 購買冰皮月餅或雪糕月餅後應盡快放進雪櫃或冰箱冷藏,已經溶化了的雪糕月餅,或已擺放於室温或温暖的環境下超過兩小時的冰皮月餅和雪糕月餅,更切忌再度冷藏和進食;

  5. 處理月餅或進食前必須洗手;及

  6. 適量進食月餅,保持均衡膳食的習慣。
 
(有關食物衞生的資料來源:食物環境衞生署)