Skip to content

自我監察糖尿病

糖尿病的控制是需要病人本身的積極參與。由於病徵難以準確反映血糖水平的高低,所以需要自我測試血糖或尿糖,以幫助病人了解影響血糖水平的因素,作為調整藥物、飲食份量和生活習慣的依據,使血糖控制能達至或接近正常的水平。
 

尿糖測試:

在正常情況下,尿液是不會含有糖份的。但當血糖水平超過 10mmoI/L ,就會超出腎臟能夠吸收的能力,造成糖份出現在尿液中,俗稱尿糖。但由於驗尿無法顯示血糖過低的情況,而且年紀和藥物都能影響尿糖的準確性,所以驗尿糖只能反映病情的變化,而不能有效地反映與併發症息息相關的血糖水平。

 

血糖測試:

血糖測試,可即時顯示血糖的濃度,尤其當血糖過高或過低的時候,血糖測試比尿糖測試更具準確性。測試血糖的方法非常簡單,糖尿病患者只要在空肚、飯後或睡前,將手指頭的一滴血滴在試條上,依照說明書上的測試步驟,正確使用血糖測試機,便可知道自己的血糖水平。
 
一般而言,空肚時的正常血糖值是 4-7mmoI/L ,而餐後二小時的血糖值則是 8-10mmoI/L 。但每個人的血糖指標不同,需由醫生根據個別病情而作出決定。

 

測試密度:

當病情受到控制,患者可在每星期不同的時間檢驗血糖或尿糖二至四次,例如空肚時、午飯前、晚飯前、睡前或飯後二至三小時。
 
對於一些情況不穩定的患者,包括:

  1. 經常血糖過高或過低;
  2. 懷孕或計劃生育的女性;
  3. 患病期間;
  4. 日常生活有所改變,如旅行、運動、飲食習慣的改變等;
  5. 當醫務人員調整藥物的時候,

患者便應作較頻密的測試,如每日或隔日測試血糖或尿糖。

 

測試結果:

如發現結果超出正常範圍,應告知醫生,以便作出藥物、食物及運動量的調整。若偶然一次測試結果偏差,而患者並沒有顯著不適,則無須過份擔心;但應嘗試檢討血糖或尿糖的變化是否與日常生活或飲食有關,然後告知醫生,以便有效控制身體血糖水平。