Skip to content

超重和肥胖

超重和肥胖

超重和肥胖的青少年很大機會在成年後持續肥胖。他們更大機會有心血管疾病的風險因素,如高膽固醇或高血壓。患上骨骼和關節疾病、脂肪肝,以及睡眠窒息症的風險亦較高。肥胖可以導致社交和心理的問題,例如受歧視、自我形象欠佳、自卑和缺乏自信。然而,預防過重和肥胖大可透過活躍和健康生活模式。 
 
如需更多有關青少年超重和肥胖的資訊,請參考以下衞生署網站︰
學生健康服務︰
活出健康新方向︰
 
本港青少年超重和肥胖的統計數據
 
(1)  2007/08 學年至 2016/17 學年按性別劃分小學生的超重和肥胖的檢測率
 
香港小學生整體的超重和肥胖的檢測率自2007/08學年的21.3%上升至2008/09學年的 高峰22.2%, 再回落至2016/17學年的17.6%。在過去十年間,男生的超重和肥胖的檢測率持續較女生的高。
 
(2)  2007/08 學年至 2016/17 學年按性別劃分中學生的超重和肥胖的檢測率
 
香港中學生整體的超重和肥胖的檢測率自2007/08學年的17.0%上升至2016/17學年的 19.9%。在過去十年間,男生的超重和肥胖的檢測率持續較女生的高。
 
備註︰ 
  • 超重(包括肥胖)的定義:身高 55 至 175 厘米的男生,以及身高 55 至 165 厘米的女生,可透過「身高別體重圖表」來評估體重,即體重按身高調整後,超過體重中位數的 120% 定義為超重(包括肥胖)。若身高超過 175 厘米的男生或身高超過 165 厘米的女生,則需改用體重指標(BMI)來評估體重,體重指標達 25 或以上即屬肥胖。 
  • 這本地生長標準是按照衞生署、醫院管理局和香港中文大學在 1993 對 25,000 名由剛出生至 18 歲人士進行的全 港性調查結果建立而成。
  • * 在 2009/10 學年,因為學生健康服務須參與人類豬型流感疫苗接種計劃,所以只能為小一至中一學生提供年度檢 查。因此,2009/10 學年的中學生檢測率利用了 2008/09 學年和 2010/11 學年的平均數。
數據來源︰ 
數據按照衞生署學生健康服務中心對中小學生進行的人體測量所計算出來。