香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年5月17日
耐藥性金黃葡萄球菌感染   

病原體

金黃葡萄球菌可存在於一些健康人士的鼻腔內和皮膚表面。此類帶菌者是沒有病徵的。但是,該病菌偶爾會引起疾病,包括皮膚、傷口、尿道、肺部、血液感染和食物中毒。

抗生素能有效治癒大部分金黃葡萄球菌感染,但耐藥性金黃葡萄球菌是一種對甲氧西林抗生素產生耐藥性的細菌株,並對常用的抗生素如苯唑西林、青霉素、阿莫西林和頭孢菌素等產生耐藥性。各界普遍認為不正確使用抗生素,是導致病菌出現耐藥性的原因之一。

耐藥性金黃葡萄球菌感染較常見於曾住院病人、院舍宿友或曾於醫療機構如透析中心等接受醫療程序的人士。

病徵

耐藥性金黃葡萄球菌一般引致皮膚和軟組織感染,如膿疱、膿瘡、膿腫或傷口感染。感染部位會出現紅腫、觸痛或流膿。嚴重者可引致敗血病、肺炎或壞死性筋膜炎等。

傳播途徑

耐藥性金黃葡萄球菌感染主要透過直接接觸傷口、分泌物和污染表面而傳播。其他高危因素包括親密接觸、因受傷或留置導管令皮膚遭受破損、個人衞生欠佳和居住於擠逼的環境等。

治理方法

如出現傷口感染,應盡快求醫,以便得到正確診斷及有效的治療。如出現膿腫、膿瘡等皮膚感染,可能須以開刀引流的方法治理;醫生亦會在有需要時處方抗生素。

預防方法

保持個人衞生

  • 當雙手有明顯污垢或可能被體液污染時,須用梘液和清水徹底清潔雙手。當雙手沒有明顯污垢時,用含 70 - 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
  • 應佩戴手套處理被污染的物件,並在處理完畢後徹底洗手。
  • 避免與別人共用個人物品,如毛巾、衣物或制服、剃鬚刀或指甲鉗。

正確護理傷口

  • 避免直接接觸傷口或被傷口分泌物所污染的物件。
  • 盡快清潔受損的皮膚,並用防水敷料妥善覆蓋傷口。觸摸傷口前、後須潔淨雙手。如出現感染徵狀,應盡早求診。
  • 如有傷口,應避免參與有身體接觸之運動或使用公共浴室。

善用抗生素

  • 只使用經由醫生處方的抗生素。
  • 遵從醫生的指示使用抗生素。
  • 在使用抗生素期間,應加強注意衞生,保護自己之餘,亦可防止細菌傳播:
    • 保持雙手清潔。
    • 食物須徹底煮熟,方可進食;食水須經煮沸,才可飲用。
    • 所有傷口都必須消毒及蓋好。
    • 如有咳嗽、打噴嚏、流鼻水或喉嚨痛等呼吸道感染徵狀,應戴上外科口罩。
    • 有傳染病徵狀的幼童,應盡量減少接觸其他兒童。
  • 切勿與他人共用抗生素。

 保持環境衞生

  • 應保持環境清潔;在公共場所如體育中心和公共浴室,須經常消毒可供循環使用的物件。

其他語言

耐藥性和社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染(單張):

印尼文版
Bahasa Indonesia

菲律賓文版
Tagalog

泰文版
ไทย

印度文版
हिन्दी

尼泊爾文版
नेपाली

巴基斯坦文版
اردو

 

友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
頁首   頁首
 
2A無障礙說明