香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2016年2月29日
腺病毒感染  

病原體

腺病毒是一組感染人類黏膜的病毒。因應不同的類型,病毒可引致呼吸系統症狀,亦可導致腹瀉、眼睛發炎及紅疹。腺病毒感染可於全年發生。

病徵

不同類型的腺病毒可引致不同的病徵,例如咳嗽、流鼻水、喉嚨痛及發燒等呼吸道感染病徵 ; 腹痛及腹瀉等腸道感染病徵;及眼睛發炎 ( 俗稱紅眼症 ) 。 兒童、長者及免疫力受損的人士較容易受到感染。

傳播途徑

腺病毒主要透過飛沫(如咳嗽或打噴嚏)、直接接觸患者的口鼻分泌物(例如與病人握手,或接觸受污染的物件表面),或進食受污染的食物或食水傳播;及可於學校及醫院等院舍內引致急性呼吸道及眼睛感染的爆發。

潛伏期

潛伏期一般為 2 - 14 天。

治理方法

此病症並無特別的抗病毒療法,病人一般依靠輔助性治療及補充水分。

預防方法

  • 增強抵抗力有助預防感染。應保持均衡飲食、恆常運動、充足休息、避免過度緊張和避免吸煙。
  • 維持良好的個人、食物及環境衞生。
  • 打噴嚏或咳嗽時應掩著口鼻,並妥善清理口鼻排出的分泌物。
  • 處理食物或進食前、如廁後、處理嘔吐物或糞便,以及雙手被呼吸系統分泌物弄污後,須徹底洗淨雙手。
  • 清理嘔吐物、糞便及尿片時須戴上手套,完成後再徹底洗手。
  • 即時用 1:49 稀釋的家用漂白水 (以 1 份漂白水加 49 份水) 徹底清潔及消毒受污染的非金屬物品及物件表面。金屬物件表面則使用70%酒精徹底消毒。
  • 避免用手觸摸眼睛。
  • 不要與別人共用毛巾及個人衞生用品。
  • 避免與別人共用眼藥水、眼部化妝品和其他有可能接觸眼睛的用品。
  • 避免前往人多擠迫、空氣不流通的地方。
  • 學童如出現感染病徵,切勿上學,並應盡早求診。
友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
頁首   頁首
 
2A無障礙說明