香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2014年10月15日
麻疹  

病原體

麻疹由麻疹病毒所引起。


病徵

未有麻疹疫苗前,麻疹是一種普遍的兒童傳染病。受感染的人初時會發燒、咳嗽、流鼻水、眼紅及口腔內出現白點。3至7日後皮膚會出現污斑紅疹,通常會由面部擴散到全身,維持4至7日,亦可能長達3個星期,留下褐色斑痕或出現脫皮。病重者的呼吸系統、消化道及腦部會受影響,引致嚴重後果甚至死亡。


傳播途徑

麻疹可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,透過被鼻喉分泌物弄污的物件傳播的機會則較低。麻疹是一種高傳染性的疾病。病人從出疹前4日至出疹後4日內可把病傳染給別人。


潛伏期

麻疹的潛伏期為7至18日。


治理方法

麻疹病人應避免與未有免疫力人士接觸,尤其是抵抗力弱人士、孕婦及未滿一歲的兒童。雖然現時未有特定療法,但可處方藥物紓緩病徵,亦可採用抗生素醫治由細菌引致的併發症。


預防方法

  1. 維持良好的個人及環境衞生。
  2. 保持室內空氣流通。
  3. 保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。
  4. 雙手被呼吸系統分泌物弄污後(如打噴嚏後)要立即洗手。
  5. 打噴嚏或咳嗽時應掩著口鼻,並妥善清理口鼻排出的分泌物。
  6. 徹底清潔用過的玩具和家具。
  7. 防疫注射是最有效預防麻疹的方法。香港兒童免疫接種計劃為一歲及小一的兒童接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗。(請參閱免疫注射時間表)
  8. 病童在出疹後的4日內不應上學,避免將疾病傳染給未有免疫力的人。 

風險傳達

給家庭傭工僱傭機構的信

給聘用家庭傭工的僱主的信

其他語言

印尼文版
Bahasa Indonesia
菲律賓文版
Tagalog
泰文版
ไทย
印度文版
हिन्दी
尼泊爾文版
नेपाली
巴基斯坦文版
اردو

 

友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
相關連結
頁首   頁首
 
無障礙網頁守則