Skip to content

嚴重急性呼吸系統綜合症(沙士)

嚴重急性呼吸系統綜合症(沙士)

2017年8月11日

病原體

「沙士」即嚴重急性呼吸系統綜合症,是由名為嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒引起的呼吸道傳染病。

病徵

「沙士」的早期徵狀與流行性感冒相似。一般而言,患者起初會發燒(體溫通常在攝氏38度或以上)。其他徵狀可包括發冷、顫抖、頭痛、疲倦或肌肉痛,有時還會出現肚瀉。病發初期,有些患者只有輕微的呼吸道感染徵狀,但數日後可能會有咳嗽、呼吸困難等下呼吸道感染的徵狀。約10%病者的病情可能會迅速惡化至呼吸衰竭,並須接受深切治療。長者的徵狀或會有較大的變化。

傳播途徑

「沙士」主要透過人與人的近距離接觸傳播,尤其是通過患者咳嗽或打噴嚏時噴出的呼吸道飛沫。當患者的飛沫附在周邊人士的口、鼻或眼睛黏膜上時,就有機會傳播「沙士」。如雙手觸摸被污染的物件表面再觸及口、鼻或眼睛時,亦有可能染病。

潛伏期

「沙士」的徵狀普遍在染病後兩日至七天內出現,但潛伏期可長達大約十天。

治理方法

主要是支援性治療。

現時並無疫苗預防「沙士」。要減低感染及傳播「沙士」的風險,最有效的方法莫過於建立良好的衞生習慣。

預防方法

保持良好個人衞生

  1. 避免觸摸眼睛、口和鼻。

  2. 經常保持雙手清潔。勤潔手,尤其在:
  • 觸摸眼睛、口和鼻前;
  • 處理食物及進食前;
  • 當手部被糞便、呼吸道分泌物或其他體液弄污後;
  • 如廁後;
  • 觸摸電梯扶手、升降機按鈕、門柄等公用物件之後。
  1. 洗手時應以梘液和清水搓手最少20秒,其後用抺手紙或乾手機弄乾。
     
  2. 當雙手沒有明顯污垢時,用含70% - 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
     
  3. 打噴嚏或咳嗽時用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,其後徹底清潔雙手。
     
  4. 有發燒或呼吸道感染徵狀的人士應戴上外科口罩,並及早求醫。
     
  5. 用膳時要使用公筷和公匙,不要與人共享同一飯盒或飲料。
     
  6. 如身體不適,避免前往人多擠逼、空氣流通情況欠佳的公眾地方。

維持健康的生活習慣  – 均衡飲食、適量運動、足夠休息、切勿吸煙。

保持良好環境衞生

  1. 保持家居清潔,每天以1比99 稀釋家用漂白水(將 1 份家用漂白水加入 99 份清水內 )清潔家具及家居設施,其後用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。
     
  2. 確保室內空氣流通:
  • 打開窗戶,保持室內空氣流通;
  • 經常清洗冷氣機隔塵網;
  • 保持空調性能良好。
  1. 保持廁所清潔:
  • 用1比99稀釋家用漂白水清潔廁所,最少每天一次;
  • 使用廁所時要注意衞生:
    • 用過的廁紙要放進廁座內;
    • 沖廁前要蓋上廁座蓋板,避免污水濺出;
    • 沖廁;
    • 待沖廁水靜止後,才打開廁座蓋板;
    • 最理想是用消毒劑抹拭廁座邊、廁板和廁蓋,然後風乾;
    • 用梘液及清水徹底清洗雙手,再用抹手紙或乾手機弄乾雙手。
  1. 保持廁所、排水口及喉管正常運作:
  • 定期清潔地台排水口;
  • 最少每星期一次把約半公升清水倒進每個地台排水口,以防止臭氣和昆蟲進入樓宇內;
  • 確保排水口及喉管沒有滲漏或阻塞;未經批准,切勿擅自將渠管改道;如隔氣彎管有損毀,或排水口發出臭味,應立即安排合資格技工檢查及維修。
  1. 切勿隨地吐痰或亂拋垃圾。

  2. 確保樓梯、升降機、大堂、垃圾站、樓宇簷篷、抽氣扇等公共設施定期清潔、消毒及維修保養。

  3. 防治蟲鼠 – 妥善地存放食物及適當地處理垃圾,留意是否有蟲鼠滋生的跡象,當有需要時,安排消滅蟲鼠的工作。

網上資源