Skip to content

鼠疫

鼠疫
2019-12-04

鼠疫是一种可感染啮齿动物、一些动物和人类的传染病。人类感染鼠疫是严重疾病,腺鼠疫病死率为 30% - 60%,如没有接受治疗,肺鼠疫向来是致命的。

鼠疫是由受感染动物(主要是啮齿动物)身上的带菌跳蚤经叮咬而传播。人类的皮肤若有伤口,而与带菌动物的体液或组织接触,或吸入患者的飞沫,亦可感染到鼠疫。腺鼠疫通常不会在人与人之间直接传播,除了接触受感染者淋巴结的脓液。肺鼠疫的传染性极高,可透过吸入患者的飞沫于人与人之间传播。

腺鼠疫患者会出现突发的病征包括头痛、发冷、发烧、疲倦以及受影响的淋巴结肿胀和疼痛。当鼠疫杆菌侵入血液时,病情便发展成为败血性鼠疫。透过血液,感染可蔓延到身体其他器官,引致严重并发症。患上肺鼠疫的病人会发冷、发烧、头痛、全身疼痛、虚弱、胸口翳闷、咳出带血的痰、呼吸困难;如不及早接受治理,病人可能很快便会死亡。患上这种最严重的类型的病人,具极高度的传染性。

有关详细资料请浏览鼠疫健康资讯。

鼠疫
 


 详情

 

新闻稿

 

健康教育资源

 

相关连结