Skip to content

2019冠状病毒病常见问题

2019冠状病毒病常见问题

2020-04-06
  1. 什么是新型传染病?
  2. 什么是冠状病毒?
  3. 什么是2019冠状病毒病?
  4. 2019冠状病毒病的病征是什么?
  5. 2019冠状病毒病是如何传播的?
  6. 什么是潜伏期?2019冠状病毒病的潜伏期有多久?
  7. 2019冠状病毒病的治理方法是什么?
  8. 2019冠状病毒病的病原体为一种新型冠状病毒。这是无药可医吗?
  9. 2019冠状病毒病的死亡率极高吗?
  10. 2019冠状病毒病会没有病征吗?患者有机会在街上突然暴毙吗?
  11. 2019冠状病毒病在天气回暖后会自然消失吗?
  12. 如何预防2019冠状病毒病?
  13. 我现在可以到武汉市吗?
  14. 外游时应注意什么预防措施?
  15. 口罩有什么功能?
  16. 除了佩戴外科口罩外,还应采取什么措施预防呼吸道感染?
  17. 用清水和梘液洗手后,应如何把水龍头关上?
  18. 如果没有清水和梘液洗手,可否用酒精搓手液代替?
  19. 什么是咳嗽礼仪?
  20. 为什么要妥善保养排水渠管和定期注水入U型隔气?
  21. 臭氧消毒有效吗?

1.  什么是新型传染病?

新型传染病是指可由任何病原体,例如病毒、细菌或寄生虫等,新出现于人类的传染病。由于社群对该传染病只有低或并没未具有免疫力,故其可能导致死亡或不同严重程度的病变,亦可能引致持续性社区爆发或演变成大流行。

2.  什么是冠状病毒

冠状病毒是在动物和人体中发现的一个大型病毒家族。一些冠状病毒会感染人,已知可引起感冒以及中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(沙士)等较严重疾病。

3.  什么是2019冠状病毒病

「2019冠状病毒病」是指 2019 年 12 月起在湖北省武汉市出现的病毒性肺炎病例群组个案。根据内地卫生部门的调查,病原体为一种新型冠状病毒。

4.  2019冠状病毒病的病征是什么?

根据内地卫生部门提供的资料,个案的病征包括发烧、乏力、干咳及呼吸困难。其中部分患者病情严重。年龄较大或有慢性疾病患者,有较大机会出现严重情况。

5.  2019冠状病毒病是如何传播的?

经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播。

6.  什么是潜伏期2019冠状病毒病的潜伏期有多久?

「潜伏期」指从感染到出现疾病临床症状之间的时间。现时对2019冠状病毒病潜伏期的估计大多是1到14天,最常见的是5天左右。在掌握更多数据后,这些估算数字将作更新。

7.  2019冠状病毒病的治理方法是什么?

主要为支援性治疗。

8.  2019冠状病毒病的病原体为一种新型冠状病毒。这是无药可医吗?

目前没有特定治疗方法。但许多症状是可以处理的,因此需根据患者临床情况进行治疗。此外,对感染者的辅助护理可能非常有效。

9.  2019冠状病毒病的死亡率极高吗?

根据最新掌握资料,受影响国家/地区数目:211,累计确诊个案总数:至少 1,186,078 宗,当中累计死亡个案总数:至少 63,689 宗。

另一方面,严重急性呼吸系统综合症(沙士)和中东呼吸综合症都是由冠状病毒引致的呼吸道疾病。前者的死亡率约 9.6 %,而后者更超过三分一。

10. 2019冠状病毒病会没有病征吗?患者有机会在街上突然暴毙吗?

根据内地卫生部门提供的资料,个案的病征包括发烧、乏力、干咳及呼吸困难。其中部分患者病情严重。年龄较大或有慢性疾病患者,有较大机会出现严重情况。

当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤逼的地方,及尽早向医生求诊,主动告诉医生最近曾到访的地方及有否接触动物,以及早获得适当治疗。

11. 2019冠状病毒病在天气回暖后会自然消失吗?

研究发现,冠状病毒通常在较低温度及干燥的环境中存活更长的时间并保持更长的活跃性。

12. 如何预防2019冠状病毒病

市民应减少外出及避免聚餐或聚会等社交活动,并尽量与他人保持适当的社交距离。

时刻保持个人和环境卫生,对预防个人受感染和防止病毒在社区扩散至为关键:

  • 病人佩戴外科口罩可以预防传播呼吸道病毒,因此出现病征(即使症状轻微)的人士佩戴外科口罩十分重要;
  • 在搭乘交通工具或在人多挤逼的地方逗留时应佩戴外科口罩。正确佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脱下口罩后保持手部卫生;
  • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前;进食前;如厕后;触摸扶手或门把等公共设施后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后;
  • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手;
  • 洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸弄干。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法;
  • 妥善保养排水渠管和定期(约每星期一次)把约半公升的清水注入每一排水口(U型隔气口),以确保环境卫生;
  • 所有地台排水口在不使用时应盖好;
  • 如厕时亦要注重卫生,先将厕板盖上才冲厕水,以免散播病菌;及
  • 当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤逼的地方,及尽早向医生求诊。

13. 我现在可以到武汉市吗?

切勿前往出现 2019 冠状病毒病病毒广泛社区传播的内地湖北省。

14. 外游时应注意什么预防措施?

卫生署强烈呼吁市民应避免所有非必要的外游计划。如果不可避免前往香港以外国家/地区,应戴上外科口罩,回港后亦应继续佩戴14天。市民应注意以下预防措施:

  • 前往出现 2019 冠状病毒病病毒活跃社区传播的国家/地区,应避免与发烧或有呼吸道病征的人士有密切接触。如果不可避免与他们接触,应戴上外科口罩,并继续佩戴直至回港后14天;
  • 避免到访医院。如有必要到访医院,应佩戴外科口罩及时刻注重个人和手部卫生;
  • 避免接触动物(包括野味)、禽鸟或其粪便;
  • 避免到湿货街市、活家禽市场或农场;
  • 避免近距离接触患者,特别是有急性呼吸道感染症状的患者;
  • 切勿进食野味及切勿光顾有提供野味的食肆;
  • 注意食物安全和卫生,避免进食或饮用生或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类,或食用可能被动物分泌物、排泄物(例如尿液)或产品污染的食物,除非已经煮熟、洗净或妥为去皮;
  • 身处外地时,如身体不适,特别是有发烧或咳嗽,应戴上外科口罩,立即通知酒店职员或旅游领队,并尽快求诊;及
  • 从外地回港后,若出现发烧或其他病征,应立即求诊,主动告诉医生最近曾到访的地方及有否接触动物;并佩戴外科口罩,以防传染他人。

15. 口罩有什么功能?

戴口罩可以保护自己和避免散播传染病传给他人。口罩可以紧贴口和鼻,具有阻隔液体与飞沫微粒通过的功能,较为常用的是外科口罩。大部份外科口罩由三层物料组成,外层防液体飞溅,中层作为屏障阻挡病菌,内层吸收配戴者释出的湿气和水分。口罩如没有上述功能不能预防经飞沫传播的疾病,所以并不建议使用。

在以下情况下应佩戴口罩:

  • 保护自己:当需要照顾呼吸道受感染患者的人士、或在高峯期时进入医院或诊所的人士;
  • 避免散播传染病传给他人:当有呼吸道症状时,例如发烧,流鼻水,咳嗽或打喷嚏。

16. 除了佩戴外科口罩外,还应采取什么措施预防呼吸道感染?

除了佩戴外科口罩外,市民亦应采取以下预防措施:

  • 手部卫生是最有效防止疾病传播的方法。市民应经常正确地清洁双手,尤其在接触眼、鼻及口前;
  • 当双手有明显污垢或被血液、体液沾污,应用梘液及清水洗手。如双手没有明显污垢时,可用含70至80%酒精搓手液洁净双手;
  • 注意咳嗽礼仪和呼吸道卫生;
  • 如有不适,应留在家中休息及避免接触其他人士;
  • 应尽量远离可能的传染源:
    • 减少非必要的社交活动,及避免到人多挤逼的地方。如必须出席,应尽量缩短逗留时间。较易患上感染并发症的高危人士,例如孕妇和长期病患者,则建议佩戴口罩;及
    • 尽量避免近距离接触受感染患者。

17. 用清水和梘液洗手后,应如何把水龍头关上?

双手洗干净后,不要再直接触摸水龍头。例如,你可先用抹手纸包裹着水龍头,才把水龍头关上。

18. 如果没有清水和梘液洗手,可否用酒精搓手液代替?

当你双手没有明显污垢时,用70至80%酒精搓手液搓手,可以有效预防经双手散播的传染病。

搓手的技巧跟洗手一样,用足够的份量,即大约3至5毫升的酒精搓手液,将双手的所有表面复盖。我们要搓手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,最少20秒,直至双手干透。为了达至最佳效果,应让酒精自然挥发,不要用纸巾抹干。使用前要看清楚酒精搓手液的有效日期。

19. 什么是咳嗽礼仪?

打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手。如果没有纸巾,可用上衣或衣袖掩盖口鼻。

20. 为什么要妥善保养排水渠管和定期注水入U型隔气?

U型隔气的功用是阻隔臭味和污秽物质(包括细菌和病毒)由污水渠管进入室内。若U型隔气积水干涸或有损毁,便会失去应有的功能。

每星期把约半公升清水注入每个排水口。此外,应经常检查渠管、U型隔气和有关卫生设施,若发现损毁便须马上安排维修。

21. 臭氧消毒有效吗?

臭氧刺激眼睛及呼吸道,若大量吸入高浓度臭氧可导致肺部严重受损。

在不影响健康的浓度下, 臭氧不能有效除去室内空气的病毒、细菌、霉菌或其他生物性污染物。