Skip to content

2019冠状病毒病常见问题

2019冠状病毒病常见问题
2022-06-29
  1. 什么是新型传染病?
  2. 什么是冠状病毒?
  3. 什么是2019冠状病毒病?
  4. 2019冠状病毒病的病征是什么?
  5. 2019冠状病毒病是如何传播的?
  6. 什么是潜伏期?2019冠状病毒病的潜伏期有多久?
  7. 2019冠状病毒病的治理方法是什么?
  8. 2019冠状病毒病的死亡率极高吗?
  9. 2019冠状病毒病会没有病征吗?患者有机会在街上突然暴毙吗?
  10. 2019冠状病毒病在天气回暖后会自然消失吗?
  11. 如何预防2019冠状病毒病?
  12. 外游时应注意什么预防措施?
  13. 口罩有什么功能?
  14. 幼儿可佩戴口罩吗?
  15. 除了佩戴外科口罩外,还应采取什么措施预防呼吸道感染?
  16. 用清水和梘液洗手后,应如何把水龍头关上?
  17. 如果没有清水和梘液洗手,可否用酒精搓手液代替?
  18. 什么是咳嗽礼仪?
  19. 为什么要妥善保养排水渠管和定期注水入U型隔气?
  20. 臭氧消毒有效吗?
  21. 消费者是否应该对食品包装进行消毒?
  22. 使用消毒剂要注意什麽?
  23. 为什么要有一个能收到本地短讯及电话的流动电话号码?

1. 什么是新型传染病?

新型传染病是指可由任何病原体,例如病毒、细菌或寄生虫等,新出现于人类的传染病。由于社群对该传染病只有低或并没未具有免疫力,故其可能导致死亡或不同严重程度的病变,亦可能引致持续性社区爆发或演变成大流行。

2. 什么是冠状病毒?

冠状病毒是在动物和人体中发现的一个大型病毒家族。一些冠状病毒会感染人,已知可引起感冒以及中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(沙士)等较严重疾病。

3. 什么是2019冠状病毒病?

「2019冠状病毒病」是由一种名为「严重急性呼吸综合症冠状病毒2」的新型冠状病毒引起的疾病。

4. 2019冠状病毒病的病征是什么?

2019冠状病毒病的最常见病征包括发烧、干咳及感到疲乏。其他病征包括丧失味觉或嗅觉、鼻塞、结膜炎、喉咙痛、头痛、肌肉或关节疼痛、皮疹、恶心或呕吐、腹泻、发冷或晕眩。有些受感染者只有很轻微或不明显的病征,有些则可能出现严重的征状,例如呼吸困难、胸口痛或精神混乱等。

2019冠状病毒病可能出现的并发症包括呼吸衰竭、急性呼吸困难综合症(ARDS)、败血症和败血症性休克、血栓栓塞及/或多器官衰竭,包括对心脏、肝脏或肾脏的伤害。有些患有 2019冠状病毒病的儿童和青少年可能会出现一种罕见但严重的疾病,称为儿童多系统炎症综合症(MIS-C),导致多器官衰竭和休克。

年龄较大或本身有健康问题的患者(例如高血压、心肺疾病、糖尿病、肥胖症或癌症等),有较大机会出现严重情况。

根据世界卫生组织 (世卫) 的资讯,大约 10-20% 的人可能会继续受到2019冠状病毒病的中长期影响,包括感到疲乏、出现呼吸道和神经系统征状。根据世卫,这些影响统称为新冠肺炎长期影响或「新冠肺炎长期综合后遗症」(「长新冠」)。虽然现时仍未清楚这些征状会维持多久,但目前的研究显示,患者可以随着时间而改善。

5. 2019冠状病毒病是如何传播的?

传播途径包括经呼吸道的飞沫、触摸被病毒污染的表面或物件、短距离气溶胶或空气传播。病毒也可能在通风不良和/或拥挤的室内环境中传播。

6. 什么是潜伏期?2019冠状病毒病的潜伏期有多久?

「潜伏期」指从感染到出现疾病临床症状之间的时间。现时对潜伏期的估计大多是1到14天,而有些变异株的潜伏期可能更短,例如奥密克戎变异株,潜伏期约 3 天。

7. 2019冠状病毒病的治理方法是什么?

治疗包括支援性治疗、舒缓症状、抗病毒药和中药等。

8. 2019冠状病毒病的死亡率极高吗?

请参阅「死亡个案报告初步数据分析」。

接种新冠疫苗有效抵御2019冠状病毒病,尤其是降低重症和死亡率。另一方面,严重急性呼吸系统综合症(沙士)和中东呼吸综合症都是由冠状病毒引致的呼吸道疾病。前者的死亡率约 9.6 %,而后者更超过三分一。

9. 2019冠状病毒病会没有病征吗?患者有机会在街上突然暴毙吗?

2019冠状病毒病的最常见病征包括发烧、干咳及感到疲乏。有些受感染者只有很轻微或不明显的病征,有些则可能出现严重的征状,例如呼吸困难、胸口痛或精神混乱等。当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤逼的地方,及尽早向医生求诊。

10. 2019冠状病毒病在天气回暖后会自然消失吗?

研究发现,冠状病毒通常在较低温度及干燥的环境中存活更长的时间并保持更长的活跃性。

11. 如何预防2019冠状病毒病?

2019冠状病毒病疫苗(新冠疫苗)接种

  • 接种新冠疫苗有效抵御2019冠状病毒病,尤其是降低重症和死亡率。
  • 接种疫苗是应对2019冠状病毒病的整体公共卫生政策其中一项措施。接种疫苗并同时采取非药物干预措施,可对抵御病毒提供最佳的保护。
  • 随着新冠疫苗面世,我们仍需要继续采取非药物干预措施,包括保持社交距离、良好手部卫生,以及在公众地方佩戴口罩,以减低病毒传播的风险。不论是否已接种新冠疫苗,所有人士均应继续采取非药物干预措施。
  • 有关新冠疫苗的详细资料,请浏览「2019冠状病毒病疫苗接种计划」专题网站:www.covidvaccine.gov.hk

健康建议

市民应减少外出及避免聚餐或聚会等社交活动,并尽量与他人保持适当的社交距离。

时刻保持个人和环境卫生,对预防个人受感染和防止病毒在社区扩散至为关键:

  • 病人佩戴紧贴面部的外科口罩可以预防传播呼吸道病毒,因此出现病征(即使症状轻微)的人士佩戴贴面的外科口罩十分重要;
  • 在搭乘交通工具或在人多挤逼的地方逗留时应佩戴外科口罩。正确佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脱下口罩后保持手部卫生;
  • 洗手前避免触摸眼睛、口和鼻;
  • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前;进食前;如厕后;触摸扶手或门把等公共设施后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后;
  • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手;
  • 洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸弄干。双手洗干净后,不要再直接触摸水龍头(例如先用抹手纸包裹着水龍头,才把水龍头关上)。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法;
  • 如厕时亦要注重卫生,先将厕板盖上才冲厕水,以免散播病菌;
  • 当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤逼的地方,及尽早向医生求诊;
  • 确保室内空气流通;
  • 最少每星期彻底清洁家居一次,可使用 1 比 99 稀释家用漂白水(以 10 毫升 5.25% 次氯酸钠家用漂白水混和于 990 毫升清水内)清洗非金属表面,待 15 至 30 分钟后,再用清水清洗。金属表面则可用 70%酒精清洁消毒;
  • 当物品表面或地面被呼吸道分泌物、呕吐物或排泄物污染时,应先用吸水力强的即弃抹巾清除可见的污垢,然后再用适当的消毒剂清洁消毒受污染及其附近地方,非金属表面可使用 1 比 49 稀释家用漂白水 (以 10 毫升含 5.25% 次氯酸钠漂白水混和于 490 毫升清水内)作清洁消毒,待 15 至 30 分钟后,用水清洗并抹干。金属表面则可用 70% 酒精清洁消毒;
  • 妥善保养排水渠管和定期(约每星期一次)把约半公升的清水注入每一排水口 (U型隔气口),以确保环境卫生;
  • 增强身体抵抗力及实践健康生活,包括均衡饮食、恒常运动及充足休息;及
  • 不要吸烟及避免饮酒。

12. 外游时应注意什么预防措施?

卫生署强烈呼吁市民应避免所有非必要的外游计划。如果不可避免前往香港以外国家/地区,应注意以下预防措施:

  • 出发前,根据最新建议完成接种2019冠状病毒病疫苗(新冠疫苗),以抵御2019冠状病毒病(有关新冠疫苗的详细资料,请浏览「2019冠状病毒病疫苗接种计划」专题网站:www.covidvaccine.gov.hk);
  • 避免前往人多挤逼的地方,并尽量与他人保持适当的社交距离;
  • 佩戴外科口罩及时刻保持个人和手部卫生;
  • 经常保持双手清洁,洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少 20秒,用水过清并用抹手纸弄干;如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70 至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法;
  • 注意食物安全和卫生,避免进食或饮用生或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类,或食用可能被动物分泌物、排泄物(例如尿液)或产品污染的食物,除非已经煮熟、洗净或妥为去皮;
  • 身处外地时,如身体不适,特别是出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,并尽快求诊;及
  • 从外地回港后,若出现病征,应立即求诊,主动告诉医生最近曾到访的地方;并佩戴紧贴面部的外科口罩,以防传染他人。

13. 口罩有什么功能?

口罩具有阻隔液体与飞沫微粒通过的功能,较为常用的是外科口罩。选择合适尺码的外科口罩以完全复盖口、鼻及下巴,确保口罩能紧贴面部,使空气不能从口罩边缘的空隙漏出。

大部份外科口罩由三层物料组成,外层防液体飞溅,中层作为屏障阻挡病菌,内层吸收配戴者释出的湿气和水分。如没有上述三层结构的口罩,不能有效预防经飞沫传播的疾病,所以并不建议使用。

不应使用附有呼气阀或排气口的口罩,因为这类口罩无法有效地过滤呼出的飞沫微粒。如果佩戴者感染了2019冠状病毒病或其他呼吸道传染病,可能会增加附近人士的感染风险。

在以下情况下应佩戴口罩:

  • 保护自己:当需要照顾呼吸道受感染患者的人士、或在传染病高峯期时进入医院或诊所;
  • 避免散播传染病给他人:当出现呼吸道症状时,例如发烧,流鼻水,咳嗽或打喷嚏。

14. 幼儿可佩戴口罩吗?

选择合适尺码的外科口罩,儿童可选用儿童尺码:

  • 在没有成人监管下,2岁以下幼儿不应使用口罩(包括外科口罩及布口罩);
  • 初生及2岁以下的婴幼儿,若不恰当使用口罩会有窒息及其他健康的风险。他们会用手触摸或扯掉口罩,因而增加感染的机会;
  • 建议最好避免带2岁以下婴幼儿参与不必要的社交活动或到儿童游乐场等。如确实需要外出,应到人流较少的地方,并让婴幼儿与其他人保持适当的社交距离和避免触摸外来的物件,或于触摸外来物件后立刻清洁双手;
  • 照顾者接触孩子前,要做好个人卫生措施。当喂哺婴儿时,亦要先佩戴口罩,保持双手清洁。

15. 除了佩戴外科口罩外,还应采取什么措施预防呼吸道感染?

除了佩戴外科口罩外,市民亦应采取以下预防措施:

  • 手部卫生是最有效防止疾病传播的方法。市民应经常正确地清洁双手,尤其在接触眼、鼻及口前;进食及处理食物前﹔如厕后﹔当手被呼吸道分泌物染污时,如打喷嚏及咳嗽后﹔触摸过公共物件,例如电梯扶手、升降机按钮或门柄后。当双手有明显污垢或被血液、体液沾污,应用梘液及清水洗手。如双手没有明显污垢时,可用含70至80%酒精搓手液洁净双手;
  • 注意咳嗽礼仪;
  • 如有不适,应留在家中休息及避免接触其他人士;
  • 应尽量远离可能的传染源,包括避免接触受感染患者。减少非必要的社交活动,避免到人多挤逼的地方,或应尽量缩短逗留时间,尤其是较易患上感染并发症的高危人士,例如孕妇和长期病患者

16. 用清水和梘液洗手后,应如何把水龍头关上?

双手洗干净后,不要再直接触摸水龍头。例如,你可先用抹手纸包裹着水龍头,才把水龍头关上。

17. 如果没有清水和梘液洗手,可否用酒精搓手液代替?

当你双手没有明显污垢时,用含70至80%酒精搓手液搓手,可以有效预防经双手散播的传染病。

搓手的技巧跟洗手一样,用足够的份量,即大约3至5毫升的酒精搓手液,将双手的所有表面复盖。揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕最少20秒,直至双手干透。为了达至最佳效果,应让酒精自然挥发,不要用纸巾抹干。使用前要看清楚酒精搓手液的有效日期。

18. 什么是咳嗽礼仪?

打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手。如果没有纸巾,可用上衣或衣袖掩盖口鼻。出现呼吸道症状时,应佩戴口罩。

19. 为什么要妥善保养排水渠管和定期注水入U型隔气?

U型隔气弯管的功用是阻隔臭味和污秽物质(包括细菌和病毒)由污水渠管进入室内。若U型隔气弯管积水干涸或有损毁,便会失去应有的功能。

每星期把约半公升清水注入每个排水口。此外,应经常检查渠管、U型隔气弯管和有关卫生设施,若发现损毁便须马上安排合资格技工维修。

20. 臭氧消毒有效吗?

臭氧刺激眼睛及呼吸道,若大量吸入高浓度臭氧可导致肺部严重受损。

在不影响健康的浓度下, 臭氧不能有效除去室内空气的病毒、细菌、霉菌或其他生物性污染物。

21. 消费者是否应该对食品包装进行消毒?

透过食品包装感染新型冠状病毒的风险很低。事实上,双手受污染是促进间接接触传播的主要因素,传染性病毒可经双手从一个表面被带到另一个表面,甚至进入人体。与食品包装相比,频密接触点(例如门柄、购物车把手及水龙头)更容易传播病毒-不同人触摸的频率越高,受污染的风险便越大。因此,要彻底清洗双手,尤其在触摸眼、鼻、口之前;购买食物回家后;以及处理和存放所买的食品后。

如要为包装进行消毒,须注意以下事项:

  • 消毒剂应:(i) 经证实有效对抗新型冠状病毒;(ii) 与包装物料相容;(iii) 按照生产商指示使用。
  • 完成包装的清洁及消毒后,必须进行手部卫生。

22. 使用消毒剂要注意什麽?

我们要正确使用消毒剂及相关工具,不正确使用可能会对身体带来负面的健康影响和污染环境。

按照制造商的建议和说明,以确保安全及有效地处理及使用消毒剂及相关工具,尤其要注意有关应用和安全的资讯,例如建议使用的方法、浓度和接触时间、适合使用该消毒剂的物品和表面、产品的稳定性、安全警示、储存方法及使用产品时所需的个人防护装备。

消毒剂应放置于远离儿童及宠物可接触到的地方 ,不应将消毒剂倒入另外一个贴有其他标签的容器,以免发生意外。

不正确使用消毒剂可能会导致使用者受伤 ,影响视乎多种因素,例如消毒剂内的具体化学成份、所暴露的时间和剂量、暴露途径、个人的健康状况,以及暴露时所处的环境等。一般来说,身体直接接触消毒剂可刺激眼睛、皮肤和呼吸道,吸入后甚至影响肺部,错误使用更可导至死亡。

使用消毒剂时应确保空气流通。

不建议喷洒消毒剂,这样对身体有害,而且并不会降低病毒传播。

一般情况下,不建议在室内向物体表面例行喷洒消毒液。此做法未能有效去除喷洒范围以外的污染物,并会引致眼、呼吸道及皮肤刺激,以及其他毒性反应。如果使用消毒液,应该用浸过消毒液的抹布或湿巾擦拭。

23. 为什么要有一个能收到本地短讯及电话的流动电话号码?

当你逗留在香港期间,你需要一个有效而且可以接收本地短讯及电话的流动电话号码,否则,你可能收不到一些重要资讯,例如与2019冠状病毒病检测结果、检疫、隔离和疫苗接种等有关的资讯。这些资讯对于你在符合有关法例要求及保护自己方面非常重要。这个流动电话号码亦在发现确诊个案后须进行接触者追踪时非常有用。