Skip to content

季节性流行性感冒

季节性流行性感冒

2020年4月24日

按此浏览季节性流行性感冒专题网页

病原体

季节性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。在本港,流感一般于一至三/四月和七、八月较为流行。已知可感染人类的季节性流感病毒有三种类型:甲型、乙型和丙型。甲型流感病毒可依据病毒表面的血凝素(haemagglutinin,即H)及神经胺酸酶(neuraminidase,即N)两种抗原类型,再细分为不同亚型。目前,在人类中流行的季节性甲型流感病毒有两种亚型,分别是甲型(H1N1)pdm09 和甲型(H3N2)。在2009年春季,甲型(H1N1)pdm09流感病毒首次出现并导致人类感染个案,并在2009年中引致流感大流行。甲型(H1N1) pdm09流感病毒现已成为全球季节性流感病毒株之一。

季节性流感病毒抗原漂移的出现(轻微改变)会产生新的病毒株。流感病毒会不时衍生新的病毒株,且没有规律。因此,世界卫生组织每年会建议流感季节应采用的流感疫苗组合。

季节性流感和流感大流行不同。当新型流感病毒出现抗原转移(重大改变)而导致其可以有效地人传人时,就会产生能造成流感大流行的病毒品种。人类对这种病毒的抵抗力有限,甚至没有抵抗力,令新病毒比季节性流感传播得更迅速及广泛。

流感大流行在过去每隔约 10 - 50 年出现一次。然而,流感大流行在未来出现的时间是无法预测的。流感大流行通常伴随较多感染个案及较严重的病情,引致较高死亡率,并对社会及经济造成极大影响。

病征

健康的人患上季节性流感后,通常会于二至七天内自行痊愈。病征可包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和头痛;亦可能出现呕吐和腹泻等。

咳嗽多是严重和持续时间较长,但发烧和其他病征一般会在五至七天内自行减退。然而,免疫力较低的人士或长者一旦染上流感,可以是严重的疾病,并且可能会出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。

传播途径

流感病毒主要透过患者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的飞沫传播,亦可透过直接接触患者的分泌物而传播。

潜伏期

一般约为一至四天。

传染期

患者可在病发前约一天至病发后五至七天内感染他人。而幼儿或免疫功能严重受损人士的传染期甚至会更长。

治理方法

  • 充足休息和多喝水。
  • 若出现流感病征,不应上班或上学。如果病征持续或恶化,应立即求诊。
  • 抗生素是治疗细菌感染而非病毒感染的药物,服用抗生素不能治愈流感或加快痊愈。
  • 抗病毒剂能减轻病情和缩短患病时间,但必须经由医生处方才可服用。

预防方法

1. 季节性流感疫苗接种

  • 疫苗能安全和有效地预防季节性流感和其并发症。
  • 流感可于高危人士引致严重疾病,而健康人士亦会受影响。基于季节性流感疫苗安全有效,除有已知禁忌症的人士外,所有年满6个月或以上人士均应接种流感疫苗以保障个人健康。
  • 一般建议在每年秋天时分接种流感疫苗,接种疫苗后约两星期,体内便会产生足够抗体对抗流感。

*有关季节性流感疫苗的详细资料,请浏览疫苗接种计划季节性流感疫苗接种

2. 保持良好的个人卫生

  • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前和后;触摸扶手或门把等公共设施后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后。
  • 洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用干净毛巾或抹手纸抹干。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法。正确洁手的方法可参阅以下网页: https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/460/19728.html
  • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手。
  • 当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤逼的地方,及尽早向医生求诊。
  • 保持均衡饮食、恒常运动、充足休息,避免过度紧张、不要吸烟和避免饮酒,以建立良好身体抵抗力。

3. 保持良好的环境卫生

  • 经常清洁和消毒常接触的表面,如家俬、玩具和共用物件。使用1比99稀释家用漂白水(即把1份5.25%漂白水与99份清水混和)消毒,待15 -30分钟后,用水清洗并抹干。金属表面则可用70%火酒清洁消毒。
  • 用吸水力强的即弃抹巾清理可见的污物,如呼吸道分泌物,然后用1比49稀释家用漂白水(即把1份5.25%漂白水与49份清水混和)消毒被污染的地方及邻近各处,待15 - 30分钟后,用水清洗并抹干。金属表面则可用70%火酒清洁消毒。
  • 保持室内空气流通。避免前往人多挤逼或空气流通欠佳的公众地方;高危人士在这些地方逗留时可考虑佩戴外科口罩。

其他语言

印尼文版
Bahasa Indonesia
菲律宾文版
Tagalog
泰文版
ไทย
印度文版
हिन्दी
尼泊尔文版
नेपाली
巴基斯坦文版
اردو

 


网上资源