Skip to content

有關接種季節性流感疫苗後不良情況的資料

有關接種季節性流感疫苗後不良情況的資料
2021-02-15
2020/21 度使用以胚生產的四價季節性流感疫苗包括以下成分:
  • 類甲型/廣東茂南/SWL1536/2019 (H1N1)pdm-09病毒
  • 類甲型/香港/2671/2019(H3N2)病毒
  • 類乙型/華盛頓/02/2019 病毒
  • 類乙型/布吉/3073/2013 病毒

如果三價流感疫苗被採用,當中的乙型流感成分應包括類乙型/華盛頓/02/2019病毒。

季節性流感疫苗相當安全,除了接種處 (滅活疫苗) 可能出現痛楚、紅腫外,一般並無其他副作用。部份人士會在接種後六至十二小時內出現發燒、肌肉疼痛,以及疲倦等症狀,這些症狀通常會在兩天內減退

「不良情況」是指接種者在接種疫苗後出現身體毛病。這些情況不一定由接種疫苗引起。部分情況可能只是巧合地在接種後出現而與接種疫苗無關。因此,不良情況報告並不等同該事件是由接種疫苗引起。

在 2020/21 年度,在接種者中錄得的「吉.巴氏綜合症」(於接種疫苗後 5 日至 6 個星期內) 和其他嚴重神經系統不良情況個案的數字如下 (截至 2021年 2 月 15 日中午 12 時):

吉.巴氏綜合症

其他嚴重神經系統不良情況

1

0

有關本港「吉.巴氏綜合症」新症入院個案的數字請按此