Skip to content

2019冠狀病毒病常見問題

2019冠狀病毒病常見問題
2020-05-30
  1. 什麼是新型傳染病?
  2. 什麼是冠狀病毒?
  3. 什麼是2019冠狀病毒病?
  4. 2019冠狀病毒病的病徵是什麼?
  5. 2019冠狀病毒病是如何傳播的?
  6. 什麼是潛伏期?2019冠狀病毒病的潛伏期有多久?
  7. 2019冠狀病毒病的治理方法是什麼?
  8. 2019冠狀病毒病的病原體為一種新型冠狀病毒。這是無藥可醫嗎?
  9. 2019冠狀病毒病的死亡率極高嗎?
  10. 2019冠狀病毒病會沒有病徵嗎?患者有機會在街上突然暴斃嗎?
  11. 2019冠狀病毒病在天氣回暖後會自然消失嗎?
  12. 如何預防2019冠狀病毒病?
  13. 外遊時應注意什麼預防措施?
  14. 口罩有什麼功能?
  15. 幼兒可佩戴口罩嗎?
  16. 除了佩戴外科口罩外,還應採取什麼措施預防呼吸道感染?
  17. 用清水和梘液洗手後,應如何把水龍頭關上?
  18. 如果沒有清水和梘液洗手,可否用酒精搓手液代替?
  19. 什麼是咳嗽禮儀?
  20. 為什麼要妥善保養排水渠管和定期注水入U型隔氣?
  21. 臭氧消毒有效嗎?

1.  什麼是新型傳染病?

新型傳染病是指可由任何病原體,例如病毒、細菌或寄生蟲等,新出現於人類的傳染病。由於社群對該傳染病只有低或並沒未具有免疫力,故其可能導致死亡或不同嚴重程度的病變,亦可能引致持續性社區爆發或演變成大流行。

2.  什麼是冠狀病毒

冠狀病毒是在動物和人體中發現的一個大型病毒家族。一些冠狀病毒會感染人,已知可引起感冒以及中東呼吸綜合症(MERS)和嚴重急性呼吸綜合症(沙士)等較嚴重疾病。

3.  什麼是2019冠狀病毒病

「2019冠狀病毒病」是指 2019 年 12 月起在湖北省武漢市出現的病毒性肺炎病例群組個案。根據內地衞生部門的調查,病原體為一種新型冠狀病毒。

4.  2019冠狀病毒病的病徵是什麼?

2019冠狀病毒病的最常見病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難。其他病徵包括鼻塞、頭痛、結膜炎、喉嚨痛、腹瀉、喪失味覺或嗅覺、皮疹或手指或腳趾變色。有些受感染者只有很輕微或不明顯的症狀。根據世界衞生組織的資料,大約百分之二十的患者病情嚴重,並出現呼吸困難。年齡較大或有慢性疾病的患者(例如高血壓、心肺疾病、糖尿病或癌症等),有較大機會出現嚴重情況。

5.  2019冠狀病毒病是如何傳播的?

經呼吸道飛沫傳播是主要的傳播途徑,亦可通過接觸傳播。

6.  什麼是潛伏期2019冠狀病毒病的潛伏期有多久?

「潛伏期」指從感染到出現疾病臨床症狀之間的時間。現時對2019冠狀病毒病潛伏期的估計大多是1到14天,最常見的是5天左右。在掌握更多數據後,這些估算數字將作更新。

7.  2019冠狀病毒病的治理方法是什麼?

主要為支援性治療。

8.  2019冠狀病毒病的病原體為一種新型冠狀病毒。這是無藥可醫嗎?

目前沒有特定治療方法。但許多症狀是可以處理的,因此需根據患者臨床情況進行治療。此外,對感染者的輔助護理可能非常有效。

9.  2019冠狀病毒病的死亡率極高嗎?

根據最新掌握資料,受影響國家/地區數目:218,累計確診個案總數:至少 5,869,745 宗,當中累計死亡個案總數:至少 363,759 宗。

另一方面,嚴重急性呼吸系統綜合症(沙士)和中東呼吸綜合症都是由冠狀病毒引致的呼吸道疾病。前者的死亡率約 9.6 %,而後者更超過三分一。

10. 2019冠狀病毒病會沒有病徵嗎?患者有機會在街上突然暴斃嗎?

根據內地衞生部門提供的資料,個案的病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難。其中部分患者病情嚴重。年齡較大或有慢性疾病患者,有較大機會出現嚴重情況。

當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班或上學,避免前往人多擠逼的地方,及盡早向醫生求診,主動告訴醫生最近曾到訪的地方及有否接觸動物,以及早獲得適當治療。

11. 2019冠狀病毒病在天氣回暖後會自然消失嗎?

研究發現,冠狀病毒通常在較低溫度及乾燥的環境中存活更長的時間並保持更長的活躍性。

12. 如何預防2019冠狀病毒病

市民應減少外出及避免聚餐或聚會等社交活動,並盡量與他人保持適當的社交距離。

時刻保持個人和環境衞生,對預防個人受感染和防止病毒在社區擴散至為關鍵:

  • 病人佩戴外科口罩可以預防傳播呼吸道病毒,因此出現病徵(即使症狀輕微)的人士佩戴外科口罩十分重要;
  • 在搭乘交通工具或在人多擠逼的地方逗留時應佩戴外科口罩。正確佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脫下口罩後保持手部衞生;
  • 避免觸摸眼睛、口和鼻;
  • 經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前;進食前;如廁後;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後;
  • 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手;
  • 洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用抹手紙弄乾。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含70至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法;
  • 妥善保養排水渠管和定期(約每星期一次)把約半公升的清水注入每一排水口(U型隔氣口),以確保環境衞生;
  • 所有地台排水口在不使用時應蓋好;
  • 如廁時亦要注重衞生,先將廁板蓋上才沖廁水,以免散播病菌;及
  • 當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班或上學,避免前往人多擠逼的地方,及盡早向醫生求診。

13. 外遊時應注意什麼預防措施?

衞生署強烈呼籲市民應避免所有非必要的外遊計劃。如果不可避免前往香港以外國家/地區,應戴上外科口罩,回港後亦應繼續佩戴14天。市民應注意以下預防措施:

  • 前往出現 2019 冠狀病毒病病毒活躍社區傳播的國家/地區,應避免與發燒或有呼吸道病徵的人士有密切接觸。如果不可避免與他們接觸,應戴上外科口罩,並繼續佩戴直至回港後14天;
  • 避免到訪醫院。如有必要到訪醫院,應佩戴外科口罩及時刻注重個人和手部衞生;
  • 避免接觸動物(包括野味)、禽鳥或其糞便;
  • 避免到濕貨街市、活家禽市場或農場;
  • 避免近距離接觸患者,特別是有急性呼吸道感染症狀的患者;
  • 切勿進食野味及切勿光顧有提供野味的食肆;
  • 注意食物安全和衞生,避免進食或飲用生或未熟透的動物產品,包括奶類、蛋類和肉類,或食用可能被動物分泌物、排泄物(例如尿液)或產品污染的食物,除非已經煮熟、洗淨或妥為去皮;
  • 身處外地時,如身體不適,特別是有發燒或咳嗽,應戴上外科口罩,立即通知酒店職員或旅遊領隊,並盡快求診;及
  • 從外地回港後,若出現發燒或其他病徵,應立即求診,主動告訴醫生最近曾到訪的地方及有否接觸動物;並佩戴外科口罩,以防傳染他人。

14. 口罩有什麼功能?

戴口罩可以保護自己和避免散播傳染病傳給他人。口罩可以緊貼口和鼻,具有阻隔液體與飛沫微粒通過的功能,較為常用的是外科口罩。大部份外科口罩由三層物料組成,外層防液體飛濺,中層作為屏障阻擋病菌,內層吸收配戴者釋出的濕氣和水分。口罩如沒有上述功能不能預防經飛沫傳播的疾病,所以並不建議使用。

在以下情況下應佩戴口罩:

  • 保護自己:當需要照顧呼吸道受感染患者的人士、或在高峯期時進入醫院或診所的人士;
  • 避免散播傳染病傳給他人:當有呼吸道症狀時,例如發燒,流鼻水,咳嗽或打噴嚏。

15. 幼兒可佩戴口罩嗎?

選擇合適尺碼的外科口罩,兒童可選用兒童尺碼:

  • 在沒有成人監管下,2歲以下幼兒不應使用口罩(包括外科口罩及布口罩);
  • 初生及2歲以下的嬰幼兒,若不恰當使用口罩會有窒息及其他健康的風險。他們會用手觸摸或扯掉口罩,因而增加感染的機會;
  • 建議最好避免帶2歲以下嬰幼兒參與不必要的社交活動或到兒童遊樂場等。如確實需要外出,應到人流較少的地方,並讓嬰幼兒與其他人保持適當的社交距離和避免觸摸外來的物件;
  • 照顧者接觸孩子前,要做好個人衞生措施。當餵哺嬰兒時,亦要先佩戴口罩,保持雙手清潔。

16. 除了佩戴外科口罩外,還應採取什麼措施預防呼吸道感染?

除了佩戴外科口罩外,市民亦應採取以下預防措施:

  • 手部衞生是最有效防止疾病傳播的方法。市民應經常正確地清潔雙手,尤其在接觸眼、鼻及口前;
  • 當雙手有明顯污垢或被血液、體液沾污,應用梘液及清水洗手。如雙手沒有明顯污垢時,可用含70至80%酒精搓手液潔淨雙手;
  • 注意咳嗽禮儀和呼吸道衞生;
  • 如有不適,應留在家中休息及避免接觸其他人士;
  • 應盡量遠離可能的傳染源:
    • 減少非必要的社交活動,及避免到人多擠逼的地方。如必須出席,應盡量縮短逗留時間。較易患上感染併發症的高危人士,例如孕婦和長期病患者,則建議佩戴口罩;及
    • 盡量避免近距離接觸受感染患者。

17. 用清水和梘液洗手後,應如何把水龍頭關上?

雙手洗乾淨後,不要再直接觸摸水龍頭。例如,你可先用抹手紙包裹著水龍頭,才把水龍頭關上。

18. 如果沒有清水和梘液洗手,可否用酒精搓手液代替?

當你雙手沒有明顯污垢時,用70至80%酒精搓手液搓手,可以有效預防經雙手散播的傳染病。

搓手的技巧跟洗手一樣,用足夠的份量,即大約3至5毫升的酒精搓手液,將雙手的所有表面覆蓋。我們要搓手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,最少20秒,直至雙手乾透。為了達至最佳效果,應讓酒精自然揮發,不要用紙巾抹乾。使用前要看清楚酒精搓手液的有效日期。

19. 什麼是咳嗽禮儀?

打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。如果沒有紙巾,可用上衣或衣袖掩蓋口鼻。

20. 為什麼要妥善保養排水渠管和定期注水入U型隔氣?

U型隔氣的功用是阻隔臭味和污穢物質(包括細菌和病毒)由污水渠管進入室內。若U型隔氣積水乾涸或有損毀,便會失去應有的功能。

每星期把約半公升清水注入每個排水口。此外,應經常檢查渠管、U型隔氣和有關衞生設施,若發現損毀便須馬上安排維修。

21. 臭氧消毒有效嗎?

臭氧刺激眼睛及呼吸道,若大量吸入高濃度臭氧可導致肺部嚴重受損。

在不影響健康的濃度下, 臭氧不能有效除去室內空氣的病毒、細菌、霉菌或其他生物性污染物。