Skip to content

糖尿病在香港的情況

糖尿病在香港的情況
2020-11-10
糖尿病在香港的情況 糖尿病在香港的情況
 

在香港,糖尿病是一個重要的公共衞生議題。衞生署在二零一四至二零一五年度人口健康調查中,透過受訪者自述是否已確診患有糖尿病和化驗檢測,分別收集已確診與未被診斷的糖尿病病例資料。調查發現,有 3.8% 的 15 至 84 歲人士(男性為 4.6%;女性為 3.2%)自述經醫生診斷患有糖尿病,另有 4.5%(男性為6.0%;女性為 3.2%)無已知糖尿病病史但於身體檢查時被驗出患有糖尿病。結合自述經醫生診斷和由化驗所檢驗出的病例,15 至 84 歲人士的糖尿病總患病率為8.4%(男性為10.5%;女性為6.4%),而其中約有一半在調查前未被確診。

糖尿病是導致死亡的重要原因。在二零一九年^,本港因糖尿病而死亡的登記死亡人數約490人,在最常見的致命疾病中居第十位,佔總死亡人數的1%。

^ 臨時數字