Skip to content

疫苗接種計劃 - 孕婦

疫苗接種計劃 - 孕婦

2018-06-12

保護自己,保護胎兒,立即接種季節性流感疫苗。

「疫苗可預防疾病科學委員會」建議孕婦應接種季節性流感疫苗以預防感染及減少併發症。疫苗的效果可靠,對孕婦和胎兒也是安全的。

孕婦接種流感疫苗可減少孕婦及嬰兒患上急性呼吸道感染的機會。世界衞生組織認為孕婦接種滅活季節性流感疫苗是安全的,現時並沒有證據顯示婦女(即使在妊娠第一期)接種滅活流感疫苗會對胎兒造成不良影響。如孕婦有疑問,可向婦產科醫生查詢。

為鼓勵孕婦接種季節性流感疫苗,政府為以下合資格人士提供免費或資助的季節性流感疫苗接種服務:

以下香港居民 計劃 服務提供者 政府資助
所有孕婦 疫苗資助計劃 已登記參與計劃的私家醫生 每劑港幣 190 元
以下孕婦 -
  • 正領取綜合社會保障援助;或
  • 持有由社會福利署簽發的有效醫療費用減免證明書
政府防疫注射計劃 現有接受服務的人士:
衞生署母嬰健康院

覆診人士:
醫院管理局的產前專科門診
免費

在本港,流感一般於一至三月和七、八月較為流行。由於身體需約兩星期才能產生抗體來預防季節性流感病毒,為保障個人健康應盡早接種疫苗


查詢

衞生防護中心疫苗計劃辦事處
熱線:2125 2125
傳真:2713 9576
電郵:vacs@dh.gov.hk
辦公時間:星期一至五上午 9 時至下午 5 時 30 分,星期六、日及公眾假期休息

醫院管理局 (政府防疫注射計劃)
熱線:2300 6555
辦公時間:星期一至五上午 8 時 45 分至下午 5 時 45 分,星期六、日及公眾假期休息