Skip to content

疫苗資助計劃詳情

疫苗資助計劃詳情

2019-10-09
疫苗資助計劃

計劃詳情

「疫苗資助計劃」(英文:Vaccination Subsidy Scheme, 簡稱 VSS)是一項透過私家醫生參與為合資格香港居民提供資助接種季節性流感和肺炎球菌疫苗的計劃。參加計劃的醫生為合資格人士提供疫苗接種,政府會給予醫生疫苗資助額。 除了資助外,醫生可能會額外收取費用。

衛生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會已就 2019/20 季節性流感疫苗接種和肺炎球菌疫苗接種提出了建議,以提高有高風險情況的人士的免疫力。請按此瀏覽有關最新建議。

接種季節性流感疫苗

2019/20 年度「疫苗資助計劃」已於 2019 年 10 月 9 日展開。政府會繼續為以下合資格組別人士(香港居民)提供資助接種季節性流感疫苗,包括孕婦50歲或以上人士年齡介乎6個月至未滿12歲兒童智障人士領取傷殘津貼人士

合資格人士到已登記參與計劃的私家醫生診所接種季節性流感疫苗,可獲得政府資助,每劑季節性流感疫苗資助額為 210 元。醫生可能會額外收費,亦有一些醫生不會收費。

在本港,流感一般在一月至三月/四月及七月至八月較為常見。由於身體需約兩星期才能產生抗體來預防季節性流感病毒,為保障個人健康應盡早接種疫苗。

接種肺炎球菌疫苗

自 2009 年開始,政府會為 65 歲或以上未曾接種過肺炎球菌疫苗的香港居民,提供資助接種一劑二十三價肺炎球菌多醣疫苗 (二十三價疫苗)。為加強預防肺炎球菌感染,政府由 2017/18 年度開始,會為 65 歲或以上的有高風險情況的長者提供資助接種一劑十三價肺炎球菌結合疫苗 (十三價疫苗),及一年後資助接種一劑二十三價疫苗。

「疫苗資助計劃」下的肺炎球菌疫苗接種會全年有效。在 2019/20 年度「疫苗資助計劃」下,每劑二十三價疫苗資助額為 250 元;每劑十三價疫苗資助額為 730 元。醫生可能會額外收費,亦有一些醫生不會收費。

向 65 歲或以上長者提供的資助肺炎球菌疫苗種類如下:

65 歲或以上長者 未曾接種過肺炎球菌疫苗 已經接種二十三價疫苗 已經接種十三價疫苗 已經接種十三價及二十三價疫苗
沒有高風險情況* 資助接種一劑二十三價疫苗 不用再接種 不用再接種 不用再接種
高風險情況* 資助接種一劑十三價疫苗,接着一年後接種一劑二十三價疫苗 在上一次二十三價疫苗接種一年後,資助補種一劑十三價疫苗 在上一次十三價疫苗接種一年後,資助接種一劑二十三價疫苗 不用再接種

* 高風險情況包括:

  • 曾患侵入性肺炎球菌病、腦脊液滲漏或裝有人工耳蝸;
  • 長期心血管疾病(高血壓而沒有併發症除外)、肺病、肝病或腎病;
  • 新陳代謝疾病包括糖尿病或肥胖(體重指數 30 或以上);
  • 免疫力弱(因情況如無脾臟、人類免疫力缺乏病毒感染/愛滋病或癌症/類固醇治療引致);及
  • 長期神經系統疾病致危及呼吸功能、難於處理呼吸道分泌物、增加異物入肺風險或欠缺自我照顧能力。

符合資格組別

符合資格接受資助的孕婦

孕婦必須是香港居民,方符合資格接受政府資助,接種季節性流感疫苗。

 

符合資格接受資助的長者

長者必須是香港居民,並在今年內年齡為 65 歲或以上,方符合資格接受政府資助,接種季節性流感疫苗及肺炎球菌疫苗。

 

符合資格接受資助的 50 至 64 歲人士

50 至 64 歲人士必須是香港居民,並在今年內年齡為 50 歲或以上,方符合資格接受政府資助,接種季節性流感疫苗。

 

符合資格接受資助的兒童

兒童必須是香港居民,並於接種疫苗當日符合以下其中一項條件,方可獲得流感疫苗接種資助:

  • 年齡介乎 6 個月至未滿 12 歲;或
  • 就讀於香港的小學 (請帶備學生證或手冊)

 

符合資格接受資助的智障人士

符合獲得流感疫苗政府資助的人士,必須是香港居民及持有以下證明文件:

  • 持有殘疾人士登記證 (註明智障或弱智);或
  • 持有註冊醫生/指定服務智障人士機構負責人簽發的證明書 (證明該人士為智障人士或符合「2019/20 疫苗資助計劃」的資助資格)

請帶備上述證明文件。

 

符合資格接受資助的領取傷殘津貼人士

符合獲得流感疫苗政府資助的人士,必須是香港居民及正在領取社會福利署簽發的傷殘津貼。請帶同社會福利署簽發的成功申請傷殘津貼通知信。


加深認識「疫苗資助計劃」


查詢

項目管理及疫苗計劃科
電話:2125 2125
傳真:2713 9576
電郵:vacs@dh.gov.hk
辦公時間:星期一至五上午 9 時至下午 5 時 30 分,星期六、日及公眾假期休息