Skip to content

人類偏肺病毒感染

人類偏肺病毒感染

2018年4月18日

病原體

人類偏肺病毒是一種單鏈的核糖核酸病毒,可在任何年齡人士引致急性呼吸道感染。病毒於2001年被首次發現後,於世界各地亦有發現。人類偏肺病毒感染於冬末或初春較為常見。

病徵

人類偏肺病毒一般影響兒童。但成年人尤其是長者及抵抗力弱的人士亦會受感染。人類偏肺病毒在兒童患者中會引致不同嚴重性的病徵,如發燒、咳嗽、鼻塞、呼吸困難或氣促。有些兒童或會出現中耳炎、腹瀉、嘔吐、出疹及發燒抽筋。在成年人中,人類偏肺病毒通常會引致輕微的疾病,病徵包括咳嗽、聲音沙啞、流鼻水及痰多。人類偏肺病毒感染亦可引致支氣管炎或肺炎,與其他病毒引致的上呼吸道和下呼吸道感染相似。

傳播途徑

病毒可經由直接或間接接觸而傳播。人類偏肺病毒感染多透過以下途徑接觸患者而傳播:

  • 咳嗽和打噴嚏的分泌物;
  • 密切接觸如觸摸或握手;和
  • 接觸那些受病毒污染的物件或表面,然後觸摸口、鼻或眼睛。

潛伏期

潛伏期一般為3 - 6天。

治理方法

現時,人類偏肺病毒感染並沒有特定的治療方法,患者需留意補充水分。在較嚴重的情況下,患者可能需要氧氣及呼吸機輔助。

預防方法

現時,並沒有疫苗可預防人類偏肺病毒感染,市民應採取以下預防措施:

  1. 保持良好的個人衞生
  • 經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼睛之前、觸摸扶手或門把等公共設施後,或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。洗手時應以梘液和清水清洗最少20秒,其後用抺手紙或乾手機弄乾。當雙手沒有明顯污垢時,用含70 - 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
  • 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋的垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。
  • 避免與他人共用杯子和餐具。
  • 當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,避免前往人多擠逼的地方,及盡早向醫生求診。
  • 患者切勿照顧兒童、年老和缺乏免疫力的人士。
  1. 保持良好的環境衞生
  • 定期清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。使用 1 比 99 稀釋家用漂白水(即把1份 5.25% 漂白水與 99 份清水混和)消毒,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。
  • 用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌物,然後用 1 比 49 稀釋家用漂白水 (即把 1份 5.25% 漂白水與 49 份清水混和)消毒被污染的地方及鄰近各處,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。
  • 保持室內空氣流通。避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方。

網上資源