Skip to content

配戴隱形眼鏡人士感染的鐮孢菌角膜炎

配戴隱形眼鏡人士感染的鐮孢菌角膜炎

2017年4月5日

角膜炎是指眼部前端透明的角膜出現炎症。角膜炎可由多種微生物引起,包括細菌、病毒和真菌,而配戴隱形眼鏡會增加患上角膜炎的機會。據統計,每年每 10,000 名配戴隱形眼鏡人士中,約有 0.4 – 20 名人士患上角膜炎。持續整夜和長時間配戴隱形眼鏡,患上角膜炎的風險會增加 5 至 10 倍。其他重要的高危因素,包括未有遵從隱形眼鏡護理指示和使用不潔儲存器皿。吸煙亦會增加患上角膜炎的機會。

鐮孢菌角膜炎是一種眼部角膜真菌感染。鐮孢菌常見於有機物質如泥土和植物。眼睛有損傷、患有眼疾和免疫力失調的人士受感染的風險便會增加。該病並不常見,亦不會人傳人。鐮孢菌角膜炎可用抗真菌藥物治療。若病情嚴重,患者會喪失視力及需要接受角膜移植。

在2005至2006 年期間,衞生防護中心接獲配戴隱形眼鏡人士感染鐮孢菌角膜炎的數字曾有所上升。有關調查請瀏覽網頁:http://www.chp.gov.hk/content.asp?lang=tc&info_id=6523

使用隱形眼鏡的市民應遵從以下守則,以預防與隱形眼鏡有關的角膜炎:

經常

  • 處理隱形眼鏡、隱形眼鏡護理藥水及有關配件前,應適當地用梘液及清水洗手並抹乾雙手。
  • 正確清潔及消毒隱形眼鏡。
  • 定期接受視光師或眼科醫生檢查並遵從視光師或眼科醫生的專業意見。
  • 先除下隱形眼鏡才進行與水接觸的活動,包括淋浴,使用熱水浸浴或游泳。
  • 若眼部感到不適或眼紅,應立刻除下隱形眼鏡,並向視光師或眼科醫生查詢。
  • 如除下掉隱形眼鏡後眼部仍持續不適,應立刻求醫。

切勿

  • 用唾液、樽裝水或自來水潤滑鏡片。
  • 在睡覺、游泳或沐浴時,配戴隱形眼鏡,或配戴超過產品所標明的建議期。

緊記以下重點:

清潔及消毒
根據你的眼部護理提供者的指示和製造商提供的指引,清潔及消毒隱形眼鏡

  • 每次除下隱形眼鏡後,須先清洗、揉搓、沖洗隱形眼鏡鏡片後才作浸泡消毒。揉搓和沖洗隱形眼鏡有助移除有害微生物和殘留物。
  • 即使不是每天使用隱形眼鏡,儲存鏡片的容器內之多功能護理藥水仍須每天更換;切勿在舊的護理藥水上添加新的護理藥水。每次須使用新的清潔或消毒溶液來清潔和儲存隱形眼鏡鏡片。
  • 切勿使用生理鹽水或潤濕液來消毒隱形眼鏡鏡片;兩者都並非有效或認可的消毒溶液。
  • 使用隱形眼鏡護理藥水後須緊蓋瓶蓋。
  • 隱形眼鏡護理藥水應於開啟後 1 個月棄掉。

儲存鏡片容器的護理

  • 每次使用隱形眼鏡後必須使用無菌的隱形眼鏡護理藥水清潔、沖洗儲存鏡片的容器(切勿使用自來水),並保持容器打開至風乾。
  • 隱形眼鏡、護理藥水及有關配件應放置於陰涼處。
  • 儲存鏡片的容器應每 3 個月更換一次。

鏡片的護理

  • 用後即棄的隱形眼鏡不能在建議期後使用。
  • 把可再用的隱形眼鏡鏡片儲存在適當的容器中。
  • 遵從視光師或眼科醫生的建議定期更換鏡片。

網上資源