Skip to content

日日二加三 - 蔬果進食量的概況

全球的蔬果進食量如何?

世界衞生組織( 世衞) 的資料顯示:

在全球人口中,每人每日的蔬果進食量由少於100克至大約450克不等,而世衞則建議每人每日應進食最少400克蔬果。

 

本港市民的蔬果進食量如何?

衞生署於二零一四至二零一五年度的《人口健康調查》報告發現:

  • 62.6%的15歲或以上人士表示每日進食水果 (女性為68%,男性為56.6%)。表示每日會進食兩份水果或以上的比例為11.9% (女性為13.3%,男性為10.4%)。平均每日攝取水果的份量為1.1份。
  • 86.6%的15歲或以上人士表示每日進食蔬菜 (女性為89.2%,男性為83.8%)。表示每日進食兩份蔬菜或以上的比例為31.5%。平均每日攝取蔬菜的份量為1.4份。

整體而言,只有5.6%的人士表示每日平均進食五份或以上的蔬果 (女性為6.5%及男性為4.6%)。想知更多,可瀏覽以下網頁:https://www.chp.gov.hk/tc/static/51256.html