Skip to content

二零二零年度人口健康調查

二零二零年度人口健康調查
2020-11-06

 

(1)    背景

為了解香港人口的健康狀況及與健康有關的生活習慣和搜集其他重要的健康資料,衞生署現正進行一項全港性的人口健康調查。主要的實地調查將於二零二零年十一月展開,預計為期十五個月。

 

(2)    目的

調查目的為強化政府的人口健康資料庫,以評估香港人口的健康狀況。

 

(3)    目標人口

15歲或以上的陸上非住院香港人口。 

 

(4)    二零二零年度人口健康調查內容

人口健康調查包括兩部分:

(一) 住戶訪問

衞生署委託米奧特資料搜集中心有限公司為二零二零年度人口健康調查進行住戶訪問。衞生署會根據科學方法抽選一些住戶單位。邀請信將於訪問前以郵寄方式或在訪問當天由訪問員帶同到被選中的住戶單位。每位米奧特資料搜集中心有限公司的訪問員均帶備由衞生署發出的訪問員證件,以資識別。訪問員會上門邀請該單位內所有15歲或以上合資格的住戶成員接受訪問,及填寫一份自填問卷。此外,所有15至84歲的受訪者亦會被邀請參與身體檢查並簽署同意書。

訪問員會詢問受訪者有關生理和心理的健康狀況、與健康有關的生活習慣、預防疾病的措施及一些家庭資料。

訪問員因應新型冠狀病毒疫情發展,在進行訪問時會採取適當的感染控制措施。

(二) 身體檢查  

衞生署委託金域檢驗(香港)有限公司為二零二零年度人口健康調查提供身體檢查服務。部分被抽選的受訪者會被邀請到金域檢驗(香港)有限公司旗下化驗診所做身體檢查。診所設於荃灣、旺角、銅鑼灣及中環。檢查過程需時約 45 - 60 分鐘,費用全免,之後並會有免費檢查報告和由醫護人員提供的健康建議。身體檢查項目包括:

體格檢查

  • 血壓、身高、體重、腰圍和臀圍;

化驗檢測

  • 血脂概況測試(例如總膽固醇、低密度膽固醇、高密度膽固醇和三酸甘油脂);
  • 糖化血紅素(HbA1c)及空腹血糖測試;
  • 體內血紅蛋白和鐵質相關測試(例如鐵蛋白和血清鐵);
  • 病毒性肝炎測試 (例如甲、丙和戊型肝炎抗體及乙型肝炎抗原);
  • 尿碘水平測試;及
  • 二十四小時尿液檢驗鈉、鉀和肌酸酐含量。

 

(5)    二零二零年度人口健康調查數據的處理

調查所搜集的數據只會用於研究和統計用途。調查的結果只會以整體形式發放。所有個人和聯絡資料將會嚴加保密。

如你的家庭成員獲邀請參與,懇請支持人口健康調查。你的積極參與有助改善香港的公眾健康。為表謝意,本署將會向每位住戶訪問的參加者奉上禮券。而合資格及完成身體檢查的參加者將會收到額外禮券。

 

(6)    查詢

如對人口健康調查的住戶訪問有任何查詢、欲核實訪問員身分或預約訪問時間,請於上午9時至晚上10時(星期一至日及公眾假期)致電3900 1194聯絡米奧特資料搜集中心有限公司。

如對人口健康調查的身體檢查有任何查詢或欲查證人口健康調查的安排及受委託公司,請於星期一至五上午9時至下午1時或下午2時至5時半致電2426 5208聯絡衞生署。

 

(7)    相關資訊及報告:

1. 2020年度人口健康調查單張

2. 2020年度人口健康調查宣傳短片

3. 2014/15年度人口健康調查報告書

4. 2003/2004年度人口健康調查報告書(摘要)

 

(8)    “「健康城市合作計劃」”

「健康城市合作計劃」由彭博慈善基金會、世界衞生組織和衞健策略推動,支持「二零二零年度人口健康調查」為實證為本的預防非傳染病措施。有關「健康城市合作計劃」的詳情,請瀏覽partnershipforhealthycities.bloomberg.org