香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年5月9日
社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染  

病原體

金黃葡萄球菌可存在於一些健康人士的鼻腔內和皮膚表面。此類帶菌者是沒有病徵的。但是,病菌偶爾會引起疾病,包括皮膚、傷口、尿道、肺部、血液感染和食物中毒。

抗生素能有效地治癒大部分金黃葡萄球菌感染,但耐藥性金黃葡萄球菌(耐甲氧西林金黃色葡萄球菌) 是一種對甲氧西林抗生素產生耐藥性的細菌株,並對常用的抗生素如苯唑西林、青霉素、阿莫西林和頭孢菌素等產生耐藥性。各界普遍認為不正確使用抗生素,是導致病菌出現耐藥性的原因之一。

耐藥性金黃葡萄球菌感染較常見於曾住院病人、院舍宿友,或曾於醫療機構如透析中心等接受醫療程序的人士。但一些居住在社區,於病徵出現前的一年內並未曾留醫、入住院舍或接受醫療程序的人士,亦會出現耐藥性金黃葡萄球菌感染,這些感染稱為「社區型耐藥性金黃葡萄球菌」感染。

病徵

社區型耐藥性金黃葡萄球菌一般引致皮膚和軟組織感染,如膿疱、膿瘡、膿腫或傷口感染。感染部位會出現紅腫、觸痛或流膿。嚴重者可引致敗血病、肺炎或壞死性筋膜炎等。

傳播途徑

社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染主要透過直接接觸傷口、分泌物和污染表面而傳播。其他高危因素包括親密接觸、皮膚損傷、接觸受污染物品、個人衞生欠佳和居住於擠逼的環境等。

治理方法

如出現傷口感染,應盡快求醫,以便得到正確診斷及有效的治療。如出現膿腫、膿瘡等皮膚感染,可能須以開刀引流的方法治理;醫生亦會在有需要時處方抗生素。如確診社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染,醫生會按情況(如沒有禁忌症)向病人處方除菌藥物(詳情見以下「除菌療程」)。

除菌療程

除菌療程包含以下兩種外用藥品:

1.  4% chlorhexidine gluconate消毒梘液 (Hibiscrub 或其他含有同樣有效成份的藥品) 

洗澡:每日一次,把消毒梘液塗滿全身,用五天;洗髮:在第一、第三及第五天塗在頭髮及頭皮上。消毒梘液應塗在全身、頭髮及頭皮上一分鐘後才用清水沖淨。



2.  2% mupirocin藥膏 (Bactroban或其他含有同樣有效成份的藥品)

塗抹兩邊鼻孔,每日三次,用五天。

一般建議待皮膚和軟組織感染康復後才開始使用。除菌藥物只供外用。一般不建議十二歲以下兒童使用除菌藥物。

社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染病人資訊

預防方法

以下措施能有助於防止社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染:

1. 保持個人衞生

  • 當雙手有明顯污垢或可能被體液污染時,須用梘液和清水徹底清潔雙手。當雙手沒有明顯污垢時,用含70% - 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
  • 應佩戴手套處理被污染的物件,並在處理完畢後徹底洗手。
  • 避免與別人共用個人物品,如毛巾、衣物或制服、剃鬚刀或指甲鉗。

2. 正確護理傷口

  • 避免直接接觸傷口或被傷口分泌物所污染的物件。
  • 盡快清潔受損的皮膚,並用防水敷料妥善覆蓋傷口。觸摸傷口前、後須潔淨雙手。如出現感染徵狀,應盡早求診。
  • 如有傷口,應避免參與有身體接觸之運動或使用公共浴室。

3. 善用抗生素

  • 只使用經由醫生處方的抗生素。
  • 遵從醫生的指示使用抗生素。
  • 在使用抗生素期間,應加強注意衞生,保護自己之餘,亦可防止細菌傳播:
    • 保持雙手清潔。
    • 食物須徹底煮熟,方可進食;食水須經煮沸,才可飲用。
    • 所有傷口都必須消毒及蓋好。
    • 如有咳嗽、打噴嚏、流鼻水或喉嚨痛等呼吸道感染徵狀,請戴上外科口罩。
    • 有傳染病徵狀的幼童,應盡量減少接觸其他兒童。
  •  切勿與他人共用抗生素。

4. 保持環境衞生

  • 應保持環境清潔;在公共場所如體育中心和公共浴室,須經常消毒可供循環使用的物件。
  • 耐藥性金黃葡萄球菌感染可透過接觸家居物品傳播給家人,因此必須保持家居清潔及除塵。經常接觸到的家具(如坐廁、浴室等)表面、兒童玩具及床單均應經常清洗,並以稀釋的家用漂白水消毒。漂白水的正確使用方法可參閱以下網頁: http://www.chp.gov.hk/files/pdf/the_use_of_bleach_chi.pdf

其他語言

耐藥性和社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染 (單張):

印尼文版
Bahasa Indonesia

菲律賓文版
Tagalog

泰文版
ไทย

印度文版
हिन्दी

尼泊爾文版
नेपाली

巴基斯坦文版
اردو

 

友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
頁首   頁首
 
2A無障礙說明