Skip to content

抗菌素耐药性

抗菌素耐药性

2018-04-12
香港抗菌素耐药性策略及行动计划
 
抗菌素耐药性指抗菌素未能有效抑制或杀死致病微生物 (如细菌、真菌、病毒、寄生虫等),是当今全球公共卫生,以至世界经济的一大威胁。
 
抗生素是用作治疗细菌感染的药物。抗生素虽能杀灭致病细菌,亦能杀死体内正常细菌,令耐药性细菌滋生的风险增加。这些耐药性细菌有时称作「超级细菌」,部分更能抵御多类常用抗生素,引致难以治疗的感染。虽然现时仍可使用其他非常规抗生素治疗,但其效能可能较弱或会引起较多副作用。当耐药性问题不获改善,有效的治疗方案即愈趋减少。
 
鉴于抗菌素耐药性对全球公共卫生造成威胁,政府在《2016年施政报告》中,宣布成立抗菌素耐药性高层督导委员会(高层督导委员会)。高层督导委员会由食物及卫生局局长担任主席,成员来自政府相关部门、公私营医院、医疗和护理组织、学术界,以及相关专业团体。在「一体化健康」框架下,高层督导委员会考虑了辖下抗菌素耐药性专家委员会的专家建议并从考虑了人类健康、动物健康,以至环境等不同领域,制订了整全的《香港抗菌素耐药性策略及行动计划(2017-2022) 》
 
要解决抗菌素耐药问题,单凭医护界作出行动并不足够,广大市民还须群策群力。
 
我可做什么来对抗抗菌素耐药性?
 
时刻保持手部卫生, 尤其在进食前、服药前和如厕后要洁手 不要向医生要求抗生素 遵照医生的建议使用抗生素
时刻保持手部卫生,
尤其在进食前、服药前和
如厕后要洁手

不要向医生要求抗生素

遵照医生的建议
使用抗生素
 
即使病情转好也不要自行停用抗生素 按时为你和家人接种疫苗 保持咳嗽礼仪, ​当有呼吸道感染症状时,应戴上口罩
即使病情转好
也不要自行停用抗生素
按时为你和家人接种疫苗
保持咳嗽礼仪,
当有呼吸道感染症状时,应戴上口罩

 

详情

 

策略框架

世界卫生组织(世卫)及世卫西太平洋区域办事处于2015年分别发表《抗菌素耐药性全球行动计划》及《西太平洋区域抗菌素耐药性行动纲领》。两份文件均强调各地在「一体化健康」框架下,制定和落实政策以应对细菌耐药问题甚为重要。
 
「一体化健康」概念强调透过跨界别和动员整个社会的整合策略,来应对日益严重的抗菌素耐药问题,它呼吁从事医学及兽医学、农业、食品、环境及药剂业等业界人士,以及消费者均须同心协力采取行动。
 
鉴于抗菌素耐药性对全球公共卫生造成威胁,政府在《2016年施政报告》中,宣布成立抗菌素耐药性高层督导委员会(高层督导委员会)。高层督导委员会由食物及卫生局局长担任主席,成员来自政府相关部门、公私营医院、医疗和护理组织、学术界,以及相关专业团体。在「一体化健康」框架下,高层督导委员会考虑了辖下抗菌素耐药性专家委员会的专家建议并从考虑了人类健康、动物健康,以至环境等不同领域,制订了整全的《香港抗菌素耐药性策略及行动计划(2017-2022) 》,所提出的建议涵盖以下六大范畴: 
 
  1. 透过监测和研究增强知识;
  2. 完善抗菌素在人类和动物身上的使用; 
  3. 透过有效的环卫设施、卫生和感染预防措施减低感染率; 
  4. 透过有效的宣传教育和培训提高大众对抗菌素耐药性的认知和理解; 
  5. 促进抗菌素耐药性的相关研究;和 
  6. 加强伙伴关系和鼓励相关持份者参与。
 

有关抗菌素耐药性

 

给大众市民

 

给医护人员

 

刊物

 

新闻稿

 

应对抗菌素耐药性的活动

 

健康教育资源