Skip to content

麻疹

麻疹

2019年7月9日

按此浏览麻疹专题网页

病原体

麻疹由麻疹病毒所引起。

病征

未有麻疹疫苗前,麻疹是一种普遍的儿童传染病。受感染的人初时会发烧、咳嗽、流鼻水、眼红及口腔内出现白点。3至7天后皮肤会出现污斑红疹,通常会由面部扩散到全身,维持4至7天,亦可能长达3个星期,留下褐色斑痕或出现脱皮。病重者的呼吸系统、消化道及脑部会受影响,引致严重后果甚至死亡。

怀孕期间感染麻疹可能导致怀孕的不良影响,包括流产、早产及婴儿出生时体重过轻等,然而并无证据显示会增加婴儿出现先天性缺陷的风险。此外,如孕妇于生产前后的短时间内感染麻疹,其受感染的初生婴儿日后患「亚急性硬化性全脑炎」(一种非常罕见但可致命的神经系统疾病)的风险较高。

传播途径

麻疹可透过空气中的飞沫或直接接触病人的鼻喉分泌物而传播,透过被鼻喉分泌物弄污的物件传播的机会则较低。麻疹是一种高传染性的疾病。病人从出疹前4天至出疹后4天内可把病传染给别人。

潜伏期

麻疹的潜伏期一般为7至18天,但可长达21天。

治理方法

麻疹病人应避免与未有免疫力人士接触,尤其是抵抗力弱人士、孕妇及未满一岁的儿童。虽然现时未有特定疗法,但可处方药物纾缓病征,亦可采用抗生素医治由细菌引致的并发症。

预防方法

1. 保持良好的个人卫生
  • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前、触摸扶手或门把等公共设施后,或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后。洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸或干手机弄干。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法。
  • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖的垃圾箱内,然后彻底清洁双手。
  • 若有发烧、出疹或呼吸道病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤逼的地方,及尽早向医生求诊。
  • 患者在出疹后的4天内应留在家中休息,不应返回学校/幼稚园/幼稚园暨幼儿中心/幼儿中心/工作地点,避免将疾病传染给未有免疫力的人。
2. 保持良好的环境卫生
  • 定期清洁和消毒常接触的表面,如家俬、玩具和共用物件。使用 1 比 99 稀释家用漂白水(即把1 份 5.25% 漂白水与 99 份清水混和)消毒,待15 - 30分钟后,用水清洗并抹干。金属表面则可用70%火酒清洁消毒。
  • 用吸水力强的即弃抹巾清理可见的污物,如呼吸道分泌物,然后用1 比 49 稀释家用漂白水(即把 1 份 5.25% 漂白水与 49 份清水混和)消毒被污染的地方及邻近各处,待15 - 30分钟后,用水清洗并抹干。金属表面则可用70%火酒清洁消毒。
  • 保持室内空气流通。避免前往人多挤逼或空气流通欠佳的公众地方;高危人士在这些地方逗留时可考虑佩戴外科口罩。

3. 免疫接种

  • 防疫注射是最有效预防麻疹的方法。在「香港儿童免疫接种计划」下,儿童接种共两剂含麻疹的疫苗。(请参阅「香港儿童免疫接种计划」)
  • 不同国家会因应当地的流行病学而制定免疫注射计划,家长应根据儿童长期居住地的免疫注射计划为子女安排免疫接种。例如,经常往返或居于内地的1岁以下儿童应按内地免疫计划,在8个月大时接种首剂麻疹疫苗,并于18个月大时接种另一剂。
  • 所有对麻疹未具备免疫力@的外籍家庭佣工都应接种麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹(MMR)混合疫苗,在抵港工作前接种更佳。如果未能及时接种,他们可以在抵港后谘询医生意见。雇佣机构可考虑将外籍家庭佣工对麻疹免疫力的评估或MMR混合疫苗接种加入职前身体检查项目中。
  • 如孕妇及计划怀孕的女士就个人是否对麻疹具备免疫力存有疑问,应该谘询医生的意见。由于在怀孕期间不适合接种含麻疹疫苗,若她们对麻疹没有免疫力,便不应前往出现麻疹爆发或高发病率的地方。
  • 一般而言,以下人士不宜接种MMR混合疫苗^*:
    1. 曾对MMR混合疫苗或其任何成份(例如明胶或新霉素)有严重的过敏反应
    2. 因疾病或治疗而导致免疫功能受严重抑制的人士(例如正在接受化学治疗[又称「化疗」]及放射治疗[又称「电疗」]等抗癌治疗、服用会令免疫功能降低的药物如高剂量类固醇等)
    3. 孕妇#

@一般而言,以下人士均为对麻疹未具备免疫力:(i) 过往未曾经化验确诊感染麻疹;及(ii) 未完成麻疹疫苗接种或接种纪录不明。

^应谘询医生意见。

*根据世界卫生组织及美国疾病控制及预防中心的资料,接种MMR混合疫苗后出现的过敏性休克与疫苗所含的其他成分(如明胶)相关,而并非鸡蛋抗原。对鸡蛋敏感人士接种MMR混合疫苗后出现严重过敏反应的风险极低。因此,对鸡蛋曾产生过敏反应(并非过敏性休克)的人士可安全接种MMR混合疫苗。而对鸡蛋曾产生严重过敏(如过敏性休克)的人士则应征询专业医护人员及在适当的场所内接种。

#一般而言,妇女在接种MMR混合疫苗后三个月内不宜怀孕,需采取妥善的避孕措施。

其他语言

印尼文版
Bahasa Indonesia
菲律宾文版
Tagalog
泰文版
ไทย
印度文版
हिन्दी
尼泊尔文版
नेपाली
巴基斯坦文版
اردو

 


网上资源