Skip to content

有關計劃

有關計劃
2024-01-25

現時,以下合資格市民可於政府網上預約平台預約到相關接種地點免費接種XBB新冠疫苗。

1) 50歲或以上人士(包括居於院舍的長者);
2) 18至49歲有長期病患的成年人 ;
3) 六個月大或以上免疫力弱的人士 ;
4) 孕婦 ; 及
5) 醫護人員

詳情請按此

計劃概覽

為保障公眾健康,令社會在疫情下逐步恢復正常運作,政府推行覆蓋全港的2019冠狀病毒病疫苗接種計劃(下稱政府計劃),為合資格人士免費接種新冠疫苗。

本地數據及經驗顯示,接種三劑新冠疫苗高度有效減低感染後的重症率和死亡率。市民若從未感染2019冠狀病毒病,又仍未完成接種首三劑疫苗,應盡快安排免費接種以保護自己。

要維持疫苗的保護力,最重要是按接種時間表接種適當劑量的疫苗。世界衞生組織(世衞)亦指出,高風險人士應按時接種加強劑,以減低重症和死亡的風險。因此,屬於優先組別的市民,完成初始劑次疫苗後,不論過往已接種多少劑疫苗,建議於接種上一劑疫苗或感染2019冠狀病毒病康復(以較後者為準)至少180日後,在政府計劃下內免費接種額外的加強劑。市民可選擇接種信使核糖核酸疫苗或滅活疫苗作2023/24額外加強劑。

有關建議的接種疫苗劑數及間隔,請瀏覽「我應接種多少劑新冠疫苗?」。



合資格接種人士

香港居民

香港居民可按最新疫苗接種建議,接種政府疫苗接種計劃下免費提供的疫苗劑次,詳情請瀏覽「我應接種多少劑新冠疫苗?」。

非香港居民

自 2023 年 1 月 16 日起,除這附表所列的組別的人士以外,非香港居民一般是不合資格在政府2019冠狀病毒病疫苗接種計劃下(政府計劃)接種任何新冠疫苗。

如不屬於上述免費接種疫苗的合資格人士,但又希望接種疫苗,請諮詢家庭醫生,及考慮自費接種有關疫苗作個人保護。有關私營市場提供新冠疫苗的安排,請按此。有關更多自費接種疫苗的常見問題,請瀏覽常見問題35



我可從哪些地點接種?

合資格市民可選擇以下地點接種新冠疫苗

於接種疫苗當日需帶備的文件 ( 見備註 ):

  • 身份證明文件1
  • 同意書2
  • 預約確認短訊或確認登記影印本3

接種場所

地點名單 與 提供的疫苗

注意事項

私家診所新冠疫苗接種


名單 - 私家診所新冠疫苗接種站


提供的疫苗

- 信使核糖核酸疫苗(XBB.1.5 / 二價 / 幼兒/兒童);

- 滅活疫苗

[按此預約]


每日即場接種限額適用於以下合資格市民:

- 18歲以下

- 60歲或以上合資格人士;及

- 有特別情況而網上預約系統服務未能支援


主辦單位(機構、公司、學校等)可以於非診所場地安排疫苗接種活動,請參閱提供於非診所場地2019冠狀病毒病疫苗接種的私家診所新冠疫苗接種站名單並直接聯絡醫生查詢詳情。

兒童社區疫苗接種中


名單 - 兒童社區疫苗接種中心

 

提供的疫苗:

- XBB信使核糖核酸疫苗 (專為六個月至十七歲免疫力弱的人士接種);

- 信使核糖核酸疫苗(幼兒 / 兒童配方)(6 個月大至4歲的幼兒/5至11歲的兒童);

- 滅活疫苗17歲或以下

[按此預約]

 

每日即場接種限額適用於有特別情況而網上預約系統服務未能支援之合資格兒童。

醫管局轄下的指定普通科門診診所


名單 - 醫管局轄下的指定普通科門診診所

 

提供的疫苗:

- 信使核糖核酸疫苗(XBB.1.5/二價);

- 滅活疫苗

 

[按此預約]

 

必須預約

公立醫院新冠疫苗接種


名單 - 公立醫院新冠疫苗接種

 

提供的疫苗:

- 信使核糖核酸疫苗(XBB.1.5/二價);

- 滅活疫苗

前往醫院覆診的合資格市民,特別是專科門診的病人,在覆診時可選擇即時接種疫苗,無須預約。

指定私家診所


使用醫健通系統搜尋私家醫生


名單 - 提供滅活疫苗接種的私家診所


名單 - 提供信使核糖核酸二價疫苗接種的私家診所

請直接與私家醫生及診所預約接種疫苗。

安老院、殘疾人士院舍及護養院


名單 - 到診註冊醫生

 

提供的疫苗:

- 信使核糖核酸疫苗(XBB.1.5/二價*;

- 滅活疫苗


*如需安排接種二價疫苗,院舍請聯絡衞生署進行安排。

由外展疫苗接種隊或到診註冊醫生負責接種。

到訪醫護隊伍仍可進入有感染個案的院舍並為未曾感染和康復的院友接種新冠疫苗。

衞生署轄下指定診所

 


家庭健康服務疫苗接種安排


學生健康服務中心疫苗接種安排


長者健康中心疫苗接種安排

在指定母嬰健康院及學生健康服務中心接種滅活疫苗或信使核糖核酸疫苗,請[按此預約]。


衞生署*長者健康中心、母嬰健康院、胸肺科診所、綜合治療中心、家庭醫學深造培訓中心、社會衞生科診所及皮膚科診所等,會為在相關診所接受服務的病者或人士提供滅活疫苗接種服務。上述診所接種疫苗的服務不設公開預約。


*指定長者健康中心會繼續為65歲或以上人士提供滅活疫苗接種服務。其中,部份長者健康中心亦會為65歲或以上人士提供信使核糖核酸疫苗(XBB.1.5)接種服務,必須預約 [按此預約]。

新冠疫苗外展接種活動*

*供舉辦外展疫苗接種活動的機構及社會團體參考

提供於非診所場地疫苗接種的私家診所新冠疫苗接種站名單


提供的疫苗:

- 信使核糖核酸疫苗(XBB.1.5/二價)

- 滅活疫苗



提供於非診所場地疫苗接種的私家醫生名單


提供的疫苗:

- 滅活疫苗

主辦單位(機構、公司、學校等)可以於非診所場地安排疫苗接種活動。請按此了解更多詳情。主辦單位可直接聯絡私家診所新冠疫苗接種站或私家醫生安排接種活動。


 

搜尋疫苗接種地點

2019冠狀病毒病互動地圖儀表版

備註:

1 家長/監護人須出示子女的身份證明文件正本。如3至11歲學童的身份證明文件沒有學童照片,例如出生證明書,學童接種疫苗時須出示帶有學生照片的學校證明文件(例如學生手冊)。倘他/ 她的身份證明文件沒有相片,而他/ 她並沒有學生手冊或其他附有相片的身份證明文件,其身份的核實會按實際情況以其他方式酌情處理。

2 以下情況須由家長/監護人簽署同意書:

  • 接種同意書按此下載同意書

    適用於政府計劃下接種信使核糖核酸疫苗(各配方)或滅活疫苗

  • 除同意書外,
    • 3至11歲兒童,必須由一名成年親屬或家庭傭工陪同接種疫苗
    • 3歲以下幼童則須由家長/監護人親自陪同前往接種疫苗

3 合資格的市民如需要協助上網預約,可前往任何一間郵政局(流動郵政局除外)尋求協助。請參閱香港郵政網站以查看郵政局的地址及相關營業時間。



惡劣天氣下的安排

按此以了解惡劣天氣下的安排。



疫苗接種紀錄

市民完成接種疫苗後,便可獲紙本疫苗接種紀錄。他們同時可透過醫健通流動應用程式內的「疫苗紀錄」功能顯示自己的電子針卡並下載列印版本的疫苗接種紀錄。

由二零二一年九月二十九日起,特區政府發出的2019冠狀病毒病疫苗接種紀錄已增添接種人士的出生日期、性別和其接種疫苗的生產商資料。由二零二三年一月起,紙本/可列印版本的2019冠狀病毒病疫苗接種紀錄會註明有關疫苗是否屬政府計劃下接種。有關疫苗接種紀錄的樣本可按此下載

有關更多「電子針卡」及疫苗接種紀錄上的資料更正事宜,請參閱常見問題4346條。