Skip to content

2018/19 年度疫苗接種計劃的統計數字

2018/19 年度疫苗接種計劃的統計數字

2019-05-20

2018/19 年度疫苗接種計劃的統計數字 (截至 2019 年 5 月 13 日)

「政府防疫注射計劃」

目標組群人士接種疫苗的劑數

類別

季節性流感疫苗

肺炎球菌疫苗

接種疫苗的劑數

490 000

90 000


「疫苗資助計劃」

目標組群人士接種疫苗的劑數*

類別

季節性流感疫苗

肺炎球菌疫苗

接種疫苗的劑數

582 000#

29 000

* 私家醫生透過「醫健通 (資助)」系統提交的疫苗資助申領個案

「疫苗資助計劃」疫苗接種數字包括在 2018-19 年度推出的優化外展接種計劃轄下為兒童於小學、幼稚園、幼稚園暨幼兒中心和幼兒中心接種疫苗的劑數


「學校外展疫苗接種先導計劃」

目標組群人士接種疫苗的劑數
類別 季節性流感疫苗
接種疫苗的劑數 121 000

有關接種季節性流感疫苗後不良情況的背景資料

1. 2018/19 年度季節性流感疫苗組合,包含了:
  • 類甲型/密歇根/45/2015 (H1N1) pdm-09 病毒
  • 類甲型/新加坡/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) 病毒
  • 類乙型/科羅拉多/06/2017 病毒
  • 類乙型/布吉/3073/2013 病毒

如果三價流感疫苗被採用,當中的乙型流感成分應包括類乙型/科羅拉多/06/2017 病毒。

2. 季節性流感疫苗相當安全,除了接種處 (滅活疫苗) 可能出現輕微腫痛外,一般並無其他副作用。部份人士會在接種後六至十二小時內出現發燒、肌肉及關節疼痛,以及疲倦等症狀,這些症狀通常會在兩天內減退。

3. 「不良情況」是指接種者在接種疫苗後出現身體毛病。這些情況不一定由接種疫苗引起。部分情況可能只是巧合地在接種後出現而與接種疫苗無關。因此,不良情況報告並不等同該事件是由接種疫苗引起。

在 2018/19 年度,在接種者中錄得的「吉.巴氏綜合症」(於接種疫苗後 5 日至 6 個星期內) 和其他嚴重神經系統不良情況個案的數字如下 (截至 2019 年 5 月 13 日中午 12 時):

吉‧巴氏綜合症
其他嚴重神經系統不良情況
0
1

有關本港「吉.巴氏綜合症」新症入院個案的數字請按此連結