Skip to content

飲酒

飲酒

2018年11月7日

於 世 界 各 地 ( 包 括 香 港 ) 在 社 交 聚 會 和 慶 祝 活 動 中 飲 酒 都 是 頗 為 普 遍 的 現 象 。 然 而 , 許 多 人 都 不 認 識 酒 精 對 他 們 健 康 所 造 成 的 危 害 。 雖 然 一 些 研 究 指 出 飲 用 少 量 酒 精 或 對 某 些 人 口 的 心 臟 健 康 有 保 護 作 用 , 但 相 關 研 究 結 果 仍 具 爭 議 。 加 強 心 臟 健 康 的 關 鍵 在 於 實 踐 健 康 的 生 活 模 式 , 包 括 健 康 飲 食 、 經 常 運 動 和 不 吸 煙。

飲 酒 對 健 康 會 構 成 即 時 和 長 遠 的 影 響 。 短 時 間 內 大 量 飲 酒 會 對 自 身 和 他 人 帶 來 由 意 外 或 暴 力 等 的 即 時 危 害 , 亦 會 增 加 酒 精 中 毒 甚 至 死 亡 的 風 險 。 而 隨 著 時 間 累 積 飲 酒 愈 多 愈 會 增 加 患 上 一 系 列 長 期 病 患 的 機 會 , 如 口 腔 癌 、 咽 喉 癌 、 食 道 癌 、 肝 癌 、 大 腸 癌 和 女 性 乳 癌 等 多 種 癌 症 、 肝 硬 化 、 肥 胖 、 心 臟 病 、 中 風 和 精 神 病 。 飲 酒 的 孕 婦 會 有 較 高 機 會 誕 下 有 缺 陷 及 有 生 長 和 發 展 問 題 的 嬰 兒 。 飲 酒 亦 與 許 多 嚴 重 的 社 會 問 題 有 關 , 包 括 家 庭 暴 力 、 疏 忽 和 虐 待 兒 童 和 缺 勤。

在 香 港 , 二 零 一 四 年 / 二 零 一 五 年 度 人 口 健 康 調 查 指 出 , 有 1 1 . 1 % 年 齡 1 5 歲 及 以 上 在 社 區 居 住 的 人 士 於 被 訪 前 十 二 個 月 有 定 期 飲 酒 ( 即 一 星 期 至 少 飲 酒 一 次 ) 。 定 期 飲 酒 的 人 士 中 , 男 性 ( 1 7 . 3 % ) 的 比 例 明 顯 較 女 性 ( 5 . 4 % ) 為 高 。 按 年 齡 組 別 分 析 , 定 期 飲 酒 的 比 例 於 4 5 至 5 4 歲 人 士 ( 1 3 . 6 % ) 中 最 高 , 及 於 1 5 至 2 4 歲 人 士 ( 4 . 4 % ) 和 8 5 歲 及 以 上 人 士 ( 3 . 9 % ) 中 較 低 。 調 查 亦 發 現 , 有 3 . 5 % 的 人 士 於 被 訪 前 十 二 個 月 的 酒 精 使 用 障 礙 識 別 測 試 ( A U D I T ) 總 得 分 達 8 分 或 以 上 , 表 示 他 們 的 飲 酒 模 式 有 風 險 、 有 危 害 性 , 或 很 大 可 能 對 酒 精 有 依 賴 性 。

由 於 飲 酒 可 導 致 的 傷 害 遠 超 其 好 處 , 不 飲 酒 人 士 不 應 因 為 相 信 飲 酒 有 可 能 改 善 健 康 而 開 始 飲 酒 。如 選 擇 飲 用 酒 精 飲 品 , 便 應 節 制 以 盡 量 減 少 與 酒 精 相 關 的 危 害 。兒 童 及 孕 婦 切 勿 飲 酒 。 另 外 , 市 民 應 避 免 在 駕 車 、 操 作 機 器 、 處 理 危 險 物 品 或 進 行 劇 烈 運 動 前 , 以 及 在 服 用 藥 物 期 間 飲 酒 。

想 知 道 更 多 有 關 減 少 酒 精 相 關 危 害 的 資 料 , 請 瀏 覽 衞 生 署 「 活 出 健 康 新 方 向 」- 飲 酒 與 健 康 相 關 網 頁 。