Skip to content

肥胖

肥胖

2019年5月9日

引 言

體 重 指 數 是 量 度 過 重 和 肥 胖 程 度 的 其 中 一 種 方 法 , 計 算 方 法 是 把 體 重 ( 以 公 斤 為 單 位 ) 除 以 身 高 ( 以 米 為 單 位 ) 的 平 方 : 公 斤 / 米 2 。 對 香 港 的 華 裔 成 年 人 來 說 , 體 重 指 數 達 23.0 至 少 於 25.0 公 斤 / 米 2 即 屬 超 重 , 而 體 重 指 數 達 25.0 公 斤 / 米 2 或 以 上 即 屬 肥 胖 。

肥 胖 會 增 加 患 上 一 些 慢 性 疾 病 的 風 險 , 包 括 高 血 壓心 臟 病 、 高 膽 固 醇 、 糖 尿 病腦 血 管 病 、 膽 囊 病 、 骨 關 節 炎 、 睡 眠 窒 息 症 和 部 分 癌 症 ( 乳 癌前 列 腺 癌結 腸 直 腸 癌 及 子 宮 內 膜 癌 ) 。

本 地 情 況

據 衞 生 署 進 行 的 2014/15 年 度 人 口 健 康 調 查 顯 示,在 15-84 歲 人 士 中,有 29.9% 的 人 士 ( 女 性 為 24.4%,男 性 為 36.0%) 屬 於 肥 胖 ( 意 即 體 重 指 標 ≥ 25.0 公 斤 / 米 2 ),有 20.1% 的 人 士 ( 女 性 為 19.3%, 男 性 為 20.9%) 為 超 重 ( 意 即 23.0 公 斤 / 米 2 ≤ 體 重 指 標 < 25.0 公 斤 / 米 2 )。 肥 胖 最 常 見 於 65-84 歲 的 女 性 (34.3%) 和 45-54 歲 的 男 性 (51.1%)。

預 防 方 法

保 持 均 衡 飲 食 和 定 期 進 行 體 能 活 動 能 有 效 達 至 及 保 持 適 中 的 體 重 。

相 關 資 料

想 知 道 更 多 有 關 體 能 活 動 、 健 康 飲 食 及 與 肥 胖 有 關 之 常 見 致 命 疾 病 的 資 料 , 請 瀏 覽 本 署 活 出 健 康 新 方 向 網 站。