Skip to content

體能活動

體能活動

2020年12月28日

定 期 進 行 體 能 活 動 不 但 可 改 善 心 肺 功 能 , 減 低 患 上 多 種 慢 性 疾 病 的 風 險 , 而 且 有 助 維 持 適 當 的 體 重 及 保 持 骨 骼 、 肌 肉 和 關 節 健 康 。 此 外 ,體 能 活 動 有 助 減 低 更 年 期 婦 女 的 骨 質 流 失 , 預 防 骨 質 疏 鬆 症 ; 亦 可 減 少 壓 力 , 促 進 心 理 健 康 。

缺 乏 體 能 活 動 是 多 種 疾 病 的 其 中 一 個 主 要 高 危 因 素 , 包 括 肥 胖心 臟 病腦 血 管 病糖 尿 病高 血 壓 及 部 分 癌 症 。

二 零 一 八 至 二 零 一 九 年 度 健 康 行 為 調 查 指 出,有 16.8% 年 齡 18 歲 或 以 上 在 社 區 居 住 的 人 士 體 能 活 動 量 不 足,女 士 中 有 18.3%,男 士 中 有15.2%。

對 18 歲 及 以 上(包 括 患 有 慢 性 病 或 殘 疾)的 成 年 人 來 說,世 界 衞 生 組 織 建 議:

  • 他 們 應 定 期 進 行 體 能 活 動。
  • 他 們 應 每 星 期 進 行 最 少 150–300 分 鐘 中 等 強 度 的 帶 氧 體 能 活 動;或 最 少 75–150 分 鐘 劇 烈 強 度 的 帶 氧 體 能 活 動;或 最 少 相 等 於 混 合 中 等 和 劇 烈 強 度 活 動 模 式 的 時 間,以 獲 得 顯 著 健 康 裨 益。
  • 他 們 還 應 每 星 期 有 兩 天 或 以 上,進 行 中 等 或 更 高 強 度 針 對 所 有 主 要 肌 肉 群 的 強 化 肌 肉 活 動,這 能 帶 來 額 外 健 康 裨 益。
  • 適用 於 65 歲 及 以 上(包 括 患 有 慢 性 病 或 殘 疾)的 長 者,他 們 亦 應 每 星 期 有 3 天 或 以 上,進 行 多 種 著 重 平 衡 和 力 量 訓 練 的 中 等 或 更 高 強 度 體 能 活 動,作 為 每 星 期 體 能 活 動 的 一 部 分,以 提 升 身 體 功 能 和 預 防 跌 倒。
  • 他 們 可 以 將 每 星 期 中 等 強 度 的 帶 氧 體 能 活 動 增 加 到 300 分 鐘 以 上;或 進 行 150 分 鐘 以 上 劇 烈 強 度 的 帶 氧 體 能 活 動;或 相 等 於 混 合 中 等 和 劇 烈 強 度 活 動 模 式 的 時 間,以 獲 得 更 多 健 康 裨 益。

想 知 道 更 多 有 關 體 能 活 動 的 資 料 , 請 瀏 覽 本 署 活 出 健 康 新 方 向 網 站 。 如 須 取 得 有 關 附 近 公 共 體 育 設 施 的 資 料 , 請 瀏 覽 康 樂 及 文 化 事 務 署 的 網 站 。


網上資源