Skip to content

二零二零年度人口健康调查

二零二零年度人口健康调查
2020-11-06

 

(1)    背景

为了解香港人口的健康状况及与健康有关的生活习惯和搜集其他重要的健康资料,卫生署现正进行一项全港性的人口健康调查。主要的实地调查将于二零二零年十一月展开,预计为期十五个月。

 

(2)    目的

调查目的为强化政府的人口健康资料库,以评估香港人口的健康状况。

 

(3)    目标人口

15岁或以上的陆上非住院香港人口。 

 

(4)    二零二零年度人口健康调查内容

人口健康调查包括两部分:

(一) 住户访问

卫生署委讬米奥特资料搜集中心有限公司为二零二零年度人口健康调查进行住户访问。卫生署会根据科学方法抽选一些住户单位。邀请信将于访问前以邮寄方式或在访问当天由访问员带同到被选中的住户单位。每位米奥特资料搜集中心有限公司的访问员均带备由卫生署发出的访问员证件,以资识别。访问员会上门邀请该单位内所有15岁或以上合资格的住户成员接受访问,及填写一份自填问卷。此外,所有15至84岁的受访者亦会被邀请参与身体检查并签署同意书。

访问员会询问受访者有关生理和心理的健康状况、与健康有关的生活习惯、预防疾病的措施及一些家庭资料。

访问员因应新型冠状病毒疫情发展,在进行访问时会采取适当的感染控制措施。

(二) 身体检查  

卫生署委讬金域检验(香港)有限公司为二零二零年度人口健康调查提供身体检查服务。部分被抽选的受访者会被邀请到金域检验(香港)有限公司旗下化验诊所做身体检查。诊所设于荃湾、旺角、铜锣湾及中环。检查过程需时约 45 - 60 分钟,费用全免,之后并会有免费检查报告和由医护人员提供的健康建议。身体检查项目包括:

体格检查

  • 血压、身高、体重、腰围和臀围;

化验检测

  • 血脂概况测试(例如总胆固醇、低密度胆固醇、高密度胆固醇和三酸甘油脂);
  • 糖化血红素(HbA1c)及空腹血糖测试;
  • 体内血红蛋白和铁质相关测试(例如铁蛋白和血清铁);
  • 病毒性肝炎测试 (例如甲、丙和戊型肝炎抗体及乙型肝炎抗原);
  • 尿碘水平测试;及
  • 二十四小时尿液检验钠、钾和肌酸酐含量。

 

(5)    二零二零年度人口健康调查数据的处理

调查所搜集的数据只会用于研究和统计用途。调查的结果只会以整体形式发放。所有个人和联络资料将会严加保密。

如你的家庭成员获邀请参与,恳请支持人口健康调查。你的积极参与有助改善香港的公众健康。为表谢意,本署将会向每位住户访问的参加者奉上礼券。而合资格及完成身体检查的参加者将会收到额外礼券。

 

(6)    查询

如对人口健康调查的住户访问有任何查询、欲核实访问员身分或预约访问时间,请于上午9时至晚上10时(星期一至日及公众假期)致电3900 1194联络米奥特资料搜集中心有限公司。

如对人口健康调查的身体检查有任何查询或欲查证人口健康调查的安排及受委讬公司,请于星期一至五上午9时至下午1时或下午2时至5时半致电2426 5208联络卫生署。

 

(7)    相关信息和报告:

1. 2020年度人口健康调查单张

2. 2020年度人口健康调查宣传短片

3. 2014/15年度人口健康调查报告书

4. 2003/2004年度人口健康调查报告书(摘要)

 

(8)    “「健康城市合作计划」”

「健康城市合作计划」由彭博慈善基金会、世界卫生组织和卫健策略推动,支持「二零二零年度人口健康调查」为实证为本的预防非传染病措施。有关「健康城市合作计划」的详情,请浏览partnershipforhealthycities.bloomberg.org