Skip to content

高血压

高血压

2022年7月1日

引 言

高 血 压 是 指 血 压 持 续 处 于 高 水 平 的 一 种 慢 性 疾 病 。血 压 是 当 心 脏 收 缩 ,将 血 液 泵 入 动 脉 时 所 加 诸 动 脉 血 管 壁 的 压 力 。我 们 需 要 维 持 正 常 的 血 压 ,推 动 血 液 在 体 内 运 行 ,把 氧 气 和 营 养 输 送 到 身 体 各 组 织 。然 而 ,如 果 血 压 上 升 并 持 续 处 于 高 水 平 ,便 可 能 会 引 致 严 重 的 健 康 问 题 ,包 括 中 风 、冠 心 病 及 心 脏 衰 竭 、慢 性 肾 病 甚 至 是 早 逝 。

血 压 度 数 以 两 组 数 字 表 达 ,首 个 数 字( 收 缩 压/上 压 )显 示 心 脏 收 缩 泵 出 血 液 时 血 管 内 的 压 力 ,而 第 二 个 或 写 于 下 方 的 数 字 ( 舒 张 压/下 压 )则 表 示 在 心 跳 之 间 ,心 脏 放 松 时 血 管 内 的 压 力 。

在 一 天 里 ,血 压 每 分 钟 都 会 随 着 不 同 的 因 素 而 变 化 ,包 括 身 体 姿 势 、体 能 活 动 、情 绪 及 睡 眠 等 。但 以 成 年 人 来 说 ,若 收 缩 压 持 续 处 于 140 毫 米 水 银 柱 (mmHg) 或 以 上 ,或 舒 张 压 持 续 处 于 90 毫 米 水 银 柱 或 以 上 ,便 是 患 上 高 血 压 。若 收 缩 压 处 于 120 至 139 毫 米 水 银 柱 之 间 ,或 舒 张 压 处 于 80 至 89 毫 米 水 银 柱 之 间 ,则 属 于 前 期 高 血 压 ,应 多 加 注 意。而 就 儿 童 或 青 少 年 而 言,如 果 重 复 量 度 的 收 缩 压 或 舒 张 压 的 度 数 相 等 或 高 于 同 年 龄 、高 度 和 性 别 人 士 的 血 压 的 第 95  百 分 位 数 ,则 表 示 患 有 高 血 压 。


本 地 情 况

据 卫 生 署 进 行 的 2014/15 年 度 人 口 健 康 调 查 显 示 ,15-84 岁 人 士 从 自 述 或 在 身 体 检 查 时 量 度 发 现 患 有 高 血 压 的 总 患 病 率 为 27.7% ( 女 性 为 25.5%,男 性 为 30.1% ),其 中 47.5% 在 人 口 健 康 调 查 前 未 被 确 诊 。高 血 压 的 总 患 病 率 随 年 龄 增 长 而 持 续 上 升 , 比 例 由 15-24 岁 的 4.5%,上 升 至 65-84 岁 的 64.8%。


病 征

高 血 压 一 般 没 有 症 状 ,患 者 往 往 在 出 现 并 发 症 后 才 发 现 患 病 ,所 以 高 血 压 常 被 称 为「 隐 形 杀 手 」。不 过 ,血 压 太 高 也 可 引 致 眩 晕 、视 线 模 糊 不 清 、头 痛 、疲 劳 和 面 部 发 红 等 症 状 。


高 危 因 素

超 过 90% 的 高 血 压 个 案 无 法 确 定 明 确 的 病 因 。这 些 个 案 均 诊 称 为 原 发 性 高 血 压 。一 些 高 危 因 素 令 人 较 易 患 上 高 血 压 ,包 括 :摄 取 过 多 盐 分 、 肥 胖 、 静 态 生 活 模 式 、吸 烟 、饮 酒 过 量 、睡 眠 不 足 、压 力 、高 血 压 家 族 史 和 年 龄 越 大 等。少 数 病 人 可 被 确 定 病 因 ,这 些 病 因 包 括 肾 病 、内 分 泌 疾 病 和 某 些 药 物 。


预 防 方 法

均 衡 和 低 盐 的 饮 食 、 保 持 体 能 活 跃 及 适 中 体 重 、戒 烟 、避 免 饮 酒 和 处 理 压 力 均 有 助 预 防 高 血 压 。另 外 ,接 受 血 压 量 度 能 及 早 发 现 高 血 压 以 作 适 当 的 治 疗 ,预 防 高 血 压 并 发 症 的 出 现 。


相 关 资 料


网上资源