Skip to content

体能活动

体能活动

2020年12月28日

定 期 进 行 体 能 活 动 不 但 可 改 善 心 肺 功 能 , 减 低 患 上 多 种 慢 性 疾 病 的 风 险 , 而 且 有 助 维 持 适 当 的 体 重 及 保 持 骨 骼 、 肌 肉 和 关 节 健 康 。 此 外 ,体 能 活 动 有 助 减 低 更 年 期 妇 女 的 骨 质 流 失 , 预 防 骨 质 疏 松 症 ; 亦 可 减 少 压 力 , 促 进 心 理 健 康 。

缺 乏 体 能 活 动 是 多 种 疾 病 的 其 中 一 个 主 要 高 危 因 素 , 包 括 肥 胖心 脏 病脑 血 管 病糖 尿 病高 血 压 及 部 分 癌 症 。

二 零 一 八 至 二 零 一 九 年 度 健 康 行 为 调 查 指 出,有 16.8% 年 龄 18 岁 或 以 上 在 社 区 居 住 的 人 士 体 能 活 动 量 不 足,女 士 中 有 18.3%,男 士 中 有15.2%。

对 18 岁 及 以 上(包 括 患 有 慢 性 病 或 残 疾)的 成 年 人 来 说,世 界 卫 生 组 织 建 议:

  • 他 们 应 定 期 进 行 体 能 活 动。
  • 他 们 应 每 星 期 进 行 最 少 150–300 分 钟 中 等 强 度 的 带 氧 体 能 活 动;或 最 少 75–150 分 钟 剧 烈 强 度 的 带 氧 体 能 活 动;或 最 少 相 等 于 混 合 中 等 和 剧 烈 强 度 活 动 模 式 的 时 间,以 获 得 显 着 健 康 裨 益。
  • 他 们 还 应 每 星 期 有 两 天 或 以 上,进 行 中 等 或 更 高 强 度 针 对 所 有 主 要 肌 肉 群 的 强 化 肌 肉 活 动,这 能 带 来 额 外 健 康 裨 益。
  • 适用 于 65 岁 及 以 上(包 括 患 有 慢 性 病 或 残 疾)的 长 者,他 们 亦 应 每 星 期 有 3 天 或 以 上,进 行 多 种 着 重 平 衡 和 力 量 训 练 的 中 等 或 更 高 强 度 体 能 活 动,作 为 每 星 期 体 能 活 动 的 一 部 分,以 提 升 身 体 功 能 和 预 防 跌 倒。
  • 他 们 可 以 将 每 星 期 中 等 强 度 的 带 氧 体 能 活 动 增 加 到 300 分 钟 以 上;或 进 行 150 分 钟 以 上 剧 烈 强 度 的 带 氧 体 能 活 动;或 相 等 于 混 合 中 等 和 剧 烈 强 度 活 动 模 式 的 时 间,以 获 得 更 多 健 康 裨 益。

想 知 道 更 多 有 关 体 能 活 动 的 资 料 , 请 浏 览 本 署 活 出 健 康 新 方 向 网 站 。 如 须 取 得 有 关 附 近 公 共 体 育 设 施 的 资 料 , 请 浏 览 康 乐 及 文 化 事 务 署 的 网 站 。


网上资源