Skip to content

肥胖

肥胖

2019年5月9日

引 言

体 重 指 数 是 量 度 过 重 和 肥 胖 程 度 的 其 中 一 种 方 法 , 计 算 方 法 是 把 体 重 ( 以 公 斤 为 单 位 ) 除 以 身 高 ( 以 米 为 单 位 ) 的 平 方 : 公 斤 / 米 2 。 对 香 港 的 华 裔 成 年 人 来 说 , 体 重 指 数 达 23.0 至 少 于 25.0 公 斤 / 米 2 即 属 超 重 , 而 体 重 指 数 达 25.0 公 斤 / 米 2 或 以 上 即 属 肥 胖 。

肥 胖 会 增 加 患 上 一 些 慢 性 疾 病 的 风 险 , 包 括 高 血 压心 脏 病 、 高 胆 固 醇 、 糖 尿 病脑 血 管 病 、 胆 囊 病 、 骨 关 节 炎 、 睡 眠 窒 息 症 和 部 分 癌 症 ( 乳 癌前 列 腺 癌结 肠 直 肠 癌 及 子 宫 内 膜 癌 ) 。

本 地 情 况

据 卫 生 署 进 行 的 2014/15 年 度 人 口 健 康 调 查 显 示,在 15-84 岁 人 士 中,有 29.9% 的 人 士 ( 女 性 为 24.4%,男 性 为 36.0%) 属 于 肥 胖 ( 意 即 体 重 指 标 ≥ 25.0 公 斤 / 米 2 ),有 20.1% 的 人 士 ( 女 性 为 19.3%, 男 性 为 20.9%) 为 超 重 ( 意 即 23.0 公 斤 / 米 2 ≤ 体 重 指 标 < 25.0 公 斤 / 米 2 )。 肥 胖 最 常 见 于 65-84 岁 的 女 性 (34.3%) 和 45-54 岁 的 男 性 (51.1%)。

预 防 方 法

保 持 均 衡 饮 食 和 定 期 进 行 体 能 活 动 能 有 效 达 至 及 保 持 适 中 的 体 重 。

相 关 资 料

想 知 道 更 多 有 关 体 能 活 动 、 健 康 饮 食 及 与 肥 胖 有 关 之 常 见 致 命 疾 病 的 资 料 , 请 浏 览 本 署 活 出 健 康 新 方 向 网 站。