Skip to content

寨卡病毒感染

寨卡病毒感染

2018-05-23

- 是小頭畸形和吉巴氏綜合症的成因
 


政府「寨卡病毒感染準備及應變計劃」下的戒備應變級別現正啟動

寨卡病毒感染是一種由寨卡病毒引起的蚊傳疾病。寨卡病毒感染的病徵包括皮疹、發燒、結膜炎、肌肉或關節疼痛和疲累。

目前最受關注的是該病與懷孕的不良影響(初生嬰兒出現小頭症)和其他神經系統及自身免疫性的併發症如吉巴氏綜合症的關係。世界衞生組織至今的結論指,懷孕期間感染寨卡病毒是出現包括小頭症等先天腦部異常的成因。此外,寨卡病毒亦會引發吉巴氏綜合症。

除吉巴氏綜合症外,急性播散性腦脊髓炎(一種中樞神經系統疾病)被發現可能是寨卡病毒感染導致的神經系統問題之一。

寨卡病毒主要透過受到感染的伊蚊叮咬而傳染給人類。它亦在人類精液中被發現,而性接觸已被確認為感染寨卡病毒的途徑。文獻記錄了男男性接觸者透過性接觸傳染寨卡病毒的個案。寨卡病毒亦可能透過其他傳播途徑,如輸血和母嬰感染傳播。

小頭症和寨卡病毒
 


懷孕婦女和計劃懷孕的女士不應前往寨卡病毒持續傳播的地區。所有旅客包括孕婦在外遊期間和從受影響地區回來後至少二十一天要使用含避蚊胺 (DEET) 成分的昆蟲驅避劑

給懷孕婦女的建議:

  • 定期進行產前檢查及告知醫生近期外遊紀錄;
  • 觀察寨卡病毒感染的病徵及若有身體不適,應盡快求醫。

孕婦應避免與曾到訪受影響地區的伴侶發生性行為,否則應在整段懷孕期間使用安全套。
 

有關預防寨卡病毒感染的詳情,包括給懷孕婦女、計劃懷孕的女士及前往受影響地區的外遊人士的建議,請瀏覽寨卡病毒感染健康資訊

有關篩選捐血者預防寨卡病毒感染的詳情,請瀏覽 香港紅十字會輸血服務中心網站。捐血者可致電熱線 2710 1234 以獲得更多資訊。
 


詳情

 

準備及應變計劃

 

寨卡病毒持續傳播的地區

 

預防蚊子叮咬及滋生的措施

 

新聞稿

 

信件

 

健康教育資源

 

相關連結