Skip to content

寨卡病毒感染

寨卡病毒感染

2018年12月12日

病原體

寨卡病毒感染是一種由寨卡病毒引起的蚊傳疾病。

病徵

大部分寨卡病毒感染並沒有病徵。如有病徵,病人通常出現皮疹、發燒、結膜炎、肌肉或關節疼痛和疲累。這些症狀一般輕微及持續數天。

目前最受關注的是該病與懷孕的不良影響(初生嬰兒出現小頭症)和其他神經系統及自身免疫性的併發症如吉巴氏綜合症的關係。世界衞生組織至今的結論指,懷孕期間感染寨卡病毒是出現包括小頭症等先天腦部異常的成因。此外,寨卡病毒亦會引發吉巴氏綜合症。

除吉巴氏綜合症外,急性播散性腦脊髓炎(一種中樞神經系統疾病)被發現可能是寨卡病毒感染導致的神經系統問題之一。

傳播途徑

寨卡病毒主要透過受到感染的伊蚊叮咬而傳染給人類。本港現時沒有發現主要傳播寨卡病毒的埃及伊蚊。其他種類的伊蚊如白紋伊蚊亦被視為可能的病媒,而白紋伊蚊屬於本地常見的蚊品種。

寨卡病毒亦在人類精液中被發現,而性接觸已被確認為感染寨卡病毒的途徑。文獻記錄了男男性接觸者透過性接觸傳染寨卡病毒的個案。寨卡病毒亦可能透過其他傳播途徑,如輸血和母嬰感染傳播。


潛伏期

寨卡病毒感染的潛伏期為3-14天。

治理方法

目前並沒有治療寨卡病毒感染的藥物,主要是透過症狀療法以紓緩不適及預防脫水。如果病情惡化,患者應立刻求醫。

預防方法

現時並沒有預防寨卡病毒感染的疫苗。要預防寨卡病毒感染,市民應該避免被蚊子叮咬及防止蚊蟲滋長。市民亦應該採取措施以預防性接觸傳染寨卡病毒。

預防蚊子傳播的疾病的方法

  1. 穿著寬鬆、淺色的長袖上衣及長褲,並於外露的皮膚及衣服塗上含避蚊胺 (DEET) 成分的昆蟲驅避劑。
  2. 採取其他關於戶外的預防措施:
  • 避免使用有香味的化妝品或護膚品
  • 依照指示重複使用昆蟲驅避劑
  1. 出外旅遊須知:
  • 外遊人士尤其是有免疫系統疾病或嚴重長期病患者,於出發前往寨卡病毒持續傳播的地區(受影響地區),最少6個星期前,諮詢你的醫生,並應該採取額外的預防措施,避免受到叮咬。
  • 如到受影響地區的郊外,應帶備便攜式蚊帳,並在蚊帳上使用氯菊酯(一種殺蟲劑)。切勿將氯菊酯塗在皮膚上。如感到不適,應盡早求醫。
  • 外遊人士從受影響地區回來後至少21天内須繼續使用昆蟲驅避劑,若感到身體不適,如發燒,應盡快求醫,並將行程細節告知醫生。

孕婦及6個月或以上的兒童可以使用含避蚊胺成分的昆蟲驅避劑。如兒童前往蚊傳疾病流行的國家或地區而有機會被蚊叮咬,兩個月或以上的兒童可使用濃度上限為30%的避蚊胺。關於使用昆蟲驅避劑的詳情和須注意的要點,請參閱「使用昆蟲驅避劑的注意事項」

預防透過性接觸傳染*

  • 到受影響地區外遊,應考慮避免發生性行為,否則應使用安全套。 
  • 男性及女性外遊人士從受影響地區回來後,應分別於到港後至少6個月及至少兩個月內考慮避免發生性行為,否則應使用安全套。
  • 孕婦應避免與曾到訪受影響地區的伴侶發生性行為,否則應在整段懷孕期間使用安全套。

*這預防措施可能隨着有更多新資料而更新。個別人士如對性接觸傳染寨卡病毒有進一步的關注,應徵詢其醫生的意見。


懷孕婦女和計劃懷孕的女士不應前往寨卡病毒持續傳播的地區。所有旅客包括孕婦在外遊期間和從受影響地區回來後至少21天要使用含避蚊胺 (DEET) 成分的昆蟲驅避劑

給懷孕婦女的建議:
  • 定期進行產前檢查及告知醫生近期外遊紀錄;
  • 觀察寨卡病毒感染的病徵及若有身體不適,應盡快求醫;
  • 應避免與曾到訪受影響地區的伴侶發生性行為,否則應在整段懷孕期間使用安全套。

 
防止蚊蟲滋長


1.      防止積水

  • 每星期為花瓶換水一次
  • 避免使用花盆底盤
  • 緊蓋貯水器皿
  • 確保冷氣機底盤沒有積水
  • 把用完的罐子及瓶子放進有蓋的垃圾箱內

2.      避免蚊蟲滋生

  • 應妥善存放食物及處理垃圾

有關更多防治蚊子滋生的資料,請瀏覽食物環境衞生署網頁:
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pestcontrol/handbook_prev_mos_breeding.html

有關詳細資料請瀏覽寨卡病毒感染專題網頁。

其他語言

印尼文版
Bahasa Indonesia
菲律賓文版
Tagalog
泰文版
ไทย
印度文版
हिन्दी
尼泊爾文版
नेपाली
巴基斯坦文版
اردو

 

 


網上資源