Skip to content

寨卡病毒感染

寨卡病毒感染

2018-05-23

- 是小头畸形和吉巴氏综合症的成因
 


政府「寨卡病毒感染准备及应变计划」下的戒备应变级别现正启动

寨卡病毒感染是一种由寨卡病毒引起的蚊传疾病。寨卡病毒感染的病征包括皮疹、发烧、结膜炎、肌肉或关节疼痛和疲累。

目前最受关注的是该病与怀孕的不良影响(初生婴儿出现小头症)和其他神经系统及自身免疫性的并发症如吉巴氏综合症的关系。世界卫生组织至今的结论指,怀孕期间感染寨卡病毒是出现包括小头症等先天脑部异常的成因。此外,寨卡病毒亦会引发吉巴氏综合症。

除吉巴氏综合症外,急性播散性脑脊髓炎(一种中枢神经系统疾病)被发现可能是寨卡病毒感染导致的神经系统问题之一。

寨卡病毒主要透过受到感染的伊蚊叮咬而传染给人类。它亦在人类精液中被发现,而性接触已被确认为感染寨卡病毒的途径。文献记录了男男性接触者透过性接触传染寨卡病毒的个案。寨卡病毒亦可能透过其他传播途径,如输血和母婴感染传播。

Dengue fever
 


怀孕妇女和计划怀孕的女士不应前往寨卡病毒持续传播的地区。所有旅客包括孕妇在外游期间和从受影响地区回来后至少二十一天要使用含避蚊胺 (DEET) 成分的昆虫驱避剂

给怀孕妇女的建议:

  • 定期进行产前检查及告知医生近期外游纪录;
  • 观察寨卡病毒感染的病征及若有身体不适,应尽快求医。

孕妇应避免与曾到访受影响地区的伴侣发生性行为,否则应在整段怀孕期间使用安全套。
 

有关预防寨卡病毒感染的详情,包括给怀孕妇女、计划怀孕的女士及前往受影响地区的外游人士的建议,请浏览寨卡病毒感染健康资讯

有关筛选捐血者预防寨卡病毒感染的详情,请浏览 香港红十字会输血服务中心网站。捐血者可致电热线 2710 1234 以获得更多资讯。
 

寨卡病毒感染(并发症)
寨卡病毒感染(并发症)

 

预防寨卡病毒感染
预防寨卡病毒感染

 

预防蚊虫疾病 保障健康有计
预防蚊虫疾病
保障健康有计
室内措施做到足 享受无蚊虫空间
室内措施做到足
享受无蚊虫空间
紧记防蚊虫攻略 郊游安心乐悠悠
紧记防蚊虫攻略
郊游安心乐悠悠
出外旅游防蚊虫 玩得开心又放心
出外旅游防蚊虫
玩得开心又放心
智醒心得 驱赶蚊虫至驶得
智醒心得
驱赶蚊虫至驶得

详情

 

准备及应变计划

 

寨卡病毒持续传播的地区

 

预防蚊子叮咬及滋生的措施

 

新闻稿

 

信件

 

健康教育资源

 

相关连结