Skip to content

2019冠状病毒病

2019冠状病毒病

2022年7月20日

按此浏览「2019冠状病毒病」专题网站

病原体

「2019冠状病毒病」是由一种名为「严重急性呼吸综合症冠状病毒2」的新型冠状病毒引起的疾病。

病征

2019冠状病毒病的最常见病征包括发烧、干咳及感到疲乏。其他病征包括丧失味觉或嗅觉、鼻塞、结膜炎、喉咙痛、头痛、肌肉或关节疼痛、皮疹、恶心或呕吐、腹泻、发冷或晕眩。有些受感染者只有很轻微或不明显的病征,有些则可能出现严重的征状,例如呼吸困难、胸口痛或精神混乱等。

2019冠状病毒病可能出现的并发症包括呼吸衰竭、急性呼吸困难综合症(ARDS)、败血症和败血症性休克、血栓栓塞及/或多器官衰竭,包括对心脏、肝脏或肾脏的伤害。有些患有 2019冠状病毒病的儿童和青少年可能会出现一种罕见但严重的疾病,称为儿童多系统炎症综合症(MIS-C),导致多器官衰竭和休克。

年龄较大或本身有健康问题的患者(例如高血压、心肺疾病、糖尿病、肥胖症或癌症等),有较大机会出现严重情况。

根据世界卫生组织(世卫)的信息,大约 10-20% 的人可能会继续受到2019冠状病毒病的中长期影响,这些影响统称为新冠肺炎长期影响或「新冠肺炎长期综合后遗症」(「长新冠」)。「长新冠」的常见症状包括疲倦、气促、智力功能障碍、头痛、胸痛、关节疼等,可能会对日常生活带来影响。个别人士(尤其是儿童)可能会有多个器官受到影响或出现自身免疫情况。「长新冠」的症状可以在急性感染后的初期康复阶段新出现的,或是从一开始时持续下来,病情可随时间变化或反复。虽然现时仍未清楚这些征状会维持多久,但目前的研究显示,患者可以随着时间而改善。有研究显示「长新冠」较常在2019冠状病毒病重症患者出现,但任何人(包括轻症患者)在感染后都有机会出现此情况。根据世卫资料,接种新冠疫苗可减低「长新冠」的发病率,亦有研究显示接种了新冠疫苗的人士,与没有接种疫苗的人士相比,即使他们感染了,亦较少出现「长新冠」情况。

传播途径及潜伏期

传播途径包括经呼吸道的飞沫、触摸被病毒污染的表面或物件、短距离气溶胶或空气传播。病毒也可能在通风不良和/或拥挤的室内环境中传播。现时对潜伏期的估计大多是1到14天,而有些变异株的潜伏期可能更短,例如奥密克戎变异株,潜伏期约 3 天。

治理方法

治疗包括支援性治疗、舒缓症状、抗病毒药和中药等。

预防方法

2019冠状病毒病疫苗(新冠疫苗)接种

  • 接种新冠疫苗有效抵御2019冠状病毒病,尤其是降低重症和死亡率。
  • 接种疫苗是应对2019冠状病毒病的整体公共卫生政策其中一项措施。接种疫苗并同时采取非药物干预措施,可对抵御病毒提供最佳的保护。
  • 随着新冠疫苗面世,我们仍需要继续采取非药物干预措施,包括保持社交距离、良好手部卫生,以及在公众地方佩戴口罩,以减低病毒传播的风险。不论是否已接种新冠疫苗,所有人士均应继续采取非药物干预措施。
  • 有关新冠疫苗的详细资料,请浏览「2019冠状病毒病疫苗接种计划」专题网站:www.covidvaccine.gov.hk

健康建议

市民应减少外出及避免聚餐或聚会等社交活动,并尽量与他人保持适当的社交距离。

时刻保持个人和环境卫生,对预防个人受感染和防止病毒在社区扩散至为关键:

  • 病人佩戴紧贴面部的外科口罩可以预防传播呼吸道病毒,因此出现病征(即使症状轻微)的人士佩戴贴面的外科口罩十分重要;
  • 在搭乘交通工具或在人多挤逼的地方逗留时应佩戴外科口罩。正确佩戴口罩十分重 要,包括在佩戴口罩前及脱下口罩后保持手部卫生;
  • 洗手前避免触摸眼睛、口和鼻;
  • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前;进食前;如厕后;触摸扶手或门把等公共设施后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后;
  • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手;
  • 洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少 20秒,用水过清并用抹手纸弄干。双手洗干净后,不要再直接触摸水龍头(例如先用抹手纸包裹着水龍头,才把水龍头关上)。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70 至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法;
  • 如厕时亦要注重卫生,先将厕板盖上才冲厕水,以免散播病菌;
  • 当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤逼的地方,及尽早向医生求诊;
  • 确保室内空气流通;
  • 最少每星期彻底清洁家居一次,可使用 1 比 99 稀释家用漂白水(以 10 毫升 5.25% 次氯酸钠家用漂白水混和于 990 毫升清水内)清洗非金属表面,待 15 至 30 分钟后,再用清水清洗。金属表面则可用 70%酒精清洁消毒;
  • 当物品表面或地面被呼吸道分泌物、呕吐物或排泄物污染时,应先用吸水力强的即弃抹巾清除可见的污垢,然后再用适当的消毒剂清洁消毒受污染及其附近地方,非金属表面可使用 1 比 49 稀释家用漂白水 (以 10 毫升含 5.25% 次氯酸钠漂白水混和于 490 毫升清水内)作清洁消毒,待 15 至 30 分钟后,用水清洗并抹干。金属表面则可用 70% 酒精清洁消毒;
  • 妥善保养排水渠管和定期(约每星期一次)把约半公升的清水注入每一排水口 (U型隔气口),以确保环境卫生
  • 增强身体抵抗力及实践健康生活,包括均衡饮食、恒常运动及充足休息; 及
  • 不要吸烟及避免饮酒。

注意:在没有成人监管下,2岁以下幼儿不应使用口罩。

外游预防措施

卫生署强烈呼吁市民应避免所有非必要的外游计划。如果不可避免前往香港以外国家/地区,应注意以下预防措施:

  • 出发前,根据最新建议完成接种2019冠状病毒病疫苗(新冠疫苗),以抵御2019冠状病毒病(有关新冠疫苗的详细资料,请浏览「2019冠状病毒病疫苗接种计划」专题网站:www.covidvaccine.gov.hk);
  • 避免前往人多挤逼的地方,并尽量与他人保持适当的社交距离;
  • 佩戴外科口罩及时刻保持个人和手部卫生;
  • 经常保持双手清洁,洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少 20秒,用水过清并用抹手纸弄干;如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70 至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法;
  • 注意食物安全和卫生,避免进食或饮用生或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类,或食用可能被动物分泌物、排泄物(例如尿液)或产品污染的食物,除非已经煮熟、洗净或妥为去皮;
  • 身处外地时,如身体不适,特别是出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,并尽快求诊;及
  • 从外地回港后,若出现病征,应立即求诊,主动告诉医生最近曾到访的地方;并佩戴紧贴面部的外科口罩,以防传染他人。
印尼文版
Bahasa Indonesia
菲律宾文版
Tagalog
泰文版
ไทย
印度文版
हिन्दी
尼泊尔文版
नेपाली
巴基斯坦文版
اردو
僧伽罗文版
සිංහල භාෂාව
孟加拉文版
বাংলা ভাষা
越南文版
Tiếng Việt

网上资源