Skip to content

2019冠状病毒病

2019冠状病毒病

2020年5月25日

按此浏览「2019冠状病毒病」专题网站

病原体

「2019冠状病毒病」是指2019年12月起在湖北省武汉市出现的病毒性肺炎病例群组个案。根据内地卫生部门的调查,病原体为一种新型冠状病毒。

病征

2019冠状病毒病的最常见病征包括发烧、乏力、干咳及呼吸困难。其他病征包括鼻塞、头痛、结膜炎、喉咙痛、腹泻、丧失味觉或嗅觉、皮疹或手指或脚趾变色。有些受感染者只有很轻微或不明显的症状。根据世界卫生组织的资料,大约百分之二十的患者病情严重,并出现呼吸困难。年龄较大或有慢性疾病的患者(例如高血压、心肺疾病、糖尿病或癌症等),有较大机会出现严重情况。

传播途径及潜伏期

经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播。现时对潜伏期的估计大多是1到14天,最常见的是5天左右。

治理方法

主要为支援性治疗。

预防方法

现时没有预防这传染病的疫苗。

健康建议

市民应减少外出及避免聚餐或聚会等社交活动,并尽量与他人保持适当的社交距离。

时刻保持个人和环境卫生,对预防个人受感染和防止病毒在社区扩散至为关键:

  • 病人佩戴外科口罩可以预防传播呼吸道病毒,因此出现病征(即使症状轻微)的人士佩戴外科口罩十分重要;
  • 在搭乘交通工具或在人多挤逼的地方逗留时应佩戴外科口罩。正确佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脱下口罩后保持手部卫生;
  • 避免触摸眼睛、口和鼻;
  • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前;进食前;如厕后;触摸扶手或门把等公共设施后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后;
  • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手;
  • 洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸弄干。双手洗干净后,不要再直接触摸水龍头(例如先用抹手纸包裹着水龍头,才把水龍头关上)。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法;
  • 妥善保养排水渠管和定期(约每星期一次)把约半公升的清水注入每一排水口(U型隔气口),以确保环境卫生;
  • 所有地台排水口在不使用时应盖好;
  • 如厕时亦要注重卫生,先将厕板盖上才冲厕水,以免散播病菌;及
  • 当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤逼的地方,及尽早向医生求诊。

外游预防措施

卫生署强烈呼吁市民应避免所有非必要的外游计划。如果不可避免前往香港以外国家/地区,应戴上外科口罩,回港后亦应继续佩戴14天。市民应注意以下预防措施:

  • 前往出现2019冠状病毒病病毒活跃社区传播的国家/地区,应避免与发烧或有呼吸道病征的人士有密切接触。如果不可避免与他们接触,应戴上外科口罩,并继续佩戴直至回港后14天;
  • 避免到访医院。如有必要到访医院,应佩戴外科口罩及时刻注重个人和手部卫生;
  • 避免接触动物(包括野味)、禽鸟或其粪便;
  • 避免到湿货街市、活家禽市场或农场;
  • 避免近距离接触患者,特别是有急性呼吸道感染症状的患者;
  • 切勿进食野味及切勿光顾有提供野味的食肆;
  • 注意食物安全和卫生,避免进食或饮用生或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类,或食用可能被动物分泌物、排泄物(例如尿液)或产品污染的食物,除非已经煮熟、洗净或妥为去皮;
  • 身处外地时,如身体不适,特别是有发烧或咳嗽,应戴上外科口罩,立即通知酒店职员或旅游领队,并尽快求诊;及
  • 从外地回港后,若出现发烧或其他病征,应立即求诊,主动告诉医生最近曾到访的地方及有否接触动物;并佩戴外科口罩,以防传染他人。
注意:在没有成人监管下,2岁以下幼儿不应使用口罩。

其他语言

印尼文版
Bahasa Indonesia
菲律宾文版
Tagalog
泰文版
ไทย
印度文版
हिन्दी
尼泊尔文版
नेपाली
巴基斯坦文版
اردو
僧伽罗文版
සිංහල භාෂාව
孟加拉文版
বাংলা ভাষা
越南文版
Tiếng Việt

网上资源