Skip to content

2019冠狀病毒病

2019冠狀病毒病

2020年5月25日

按此瀏覽「2019冠狀病毒病」專題網站

病原體

「2019冠狀病毒病」是指2019年12月起在湖北省武漢市出現的病毒性肺炎病例群組個案。根據內地衞生部門的調查,病原體為一種新型冠狀病毒。

病徵

2019冠狀病毒病的最常見病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難。其他病徵包括鼻塞、頭痛、結膜炎、喉嚨痛、腹瀉、喪失味覺或嗅覺、皮疹或手指或腳趾變色。有些受感染者只有很輕微或不明顯的症狀。根據世界衞生組織的資料,大約百分之二十的患者病情嚴重,並出現呼吸困難。年齡較大或有慢性疾病的患者(例如高血壓、心肺疾病、糖尿病或癌症等),有較大機會出現嚴重情況。

傳播途徑及潛伏期

經呼吸道飛沫傳播是主要的傳播途徑,亦可通過接觸傳播。現時對潛伏期的估計大多是1到14天,最常見的是5天左右。

治理方法

主要為支援性治療。

預防方法

現時沒有預防這傳染病的疫苗。

健康建議

市民應減少外出及避免聚餐或聚會等社交活動,並盡量與他人保持適當的社交距離。

時刻保持個人和環境衞生,對預防個人受感染和防止病毒在社區擴散至為關鍵:

  • 病人佩戴外科口罩可以預防傳播呼吸道病毒,因此出現病徵(即使症狀輕微)的人士佩戴外科口罩十分重要;
  • 在搭乘交通工具或在人多擠逼的地方逗留時應佩戴外科口罩。正確佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脫下口罩後保持手部衞生;
  • 避免觸摸眼睛、口和鼻;
  • 經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前;進食前;如廁後;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後;
  • 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手;
  • 洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用抹手紙弄乾。雙手洗乾淨後,不要再直接觸摸水龍頭(例如先用抹手紙包裹著水龍頭,才把水龍頭關上)。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含70至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法;
  • 妥善保養排水渠管和定期(約每星期一次)把約半公升的清水注入每一排水口(U型隔氣口),以確保環境衞生;
  • 所有地台排水口在不使用時應蓋好;
  • 如廁時亦要注重衞生,先將廁板蓋上才沖廁水,以免散播病菌;及
  • 當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班或上學,避免前往人多擠逼的地方,及盡早向醫生求診。

外遊預防措施

衞生署強烈呼籲市民應避免所有非必要的外遊計劃。如果不可避免前往香港以外國家/地區,應戴上外科口罩,回港後亦應繼續佩戴14天。市民應注意以下預防措施:

  • 前往出現2019冠狀病毒病病毒活躍社區傳播的國家/地區,應避免與發燒或有呼吸道病徵的人士有密切接觸。如果不可避免與他們接觸,應戴上外科口罩,並繼續佩戴直至回港後14天;
  • 避免到訪醫院。如有必要到訪醫院,應佩戴外科口罩及時刻注重個人和手部衞生;
  • 避免接觸動物(包括野味)、禽鳥或其糞便;
  • 避免到濕貨街市、活家禽市場或農場;
  • 避免近距離接觸患者,特別是有急性呼吸道感染症狀的患者;
  • 切勿進食野味及切勿光顧有提供野味的食肆;
  • 注意食物安全和衞生,避免進食或飲用生或未熟透的動物產品,包括奶類、蛋類和肉類,或食用可能被動物分泌物、排泄物(例如尿液)或產品污染的食物,除非已經煮熟、洗淨或妥為去皮;
  • 身處外地時,如身體不適,特別是有發燒或咳嗽,應戴上外科口罩,立即通知酒店職員或旅遊領隊,並盡快求診;及
  • 從外地回港後,若出現發燒或其他病徵,應立即求診,主動告訴醫生最近曾到訪的地方及有否接觸動物;並佩戴外科口罩,以防傳染他人。
注意:在沒有成人監管下,2歲以下幼兒不應使用口罩。

其他語言

印尼文版
Bahasa Indonesia
菲律賓文版
Tagalog
泰文版
ไทย
印度文版
हिन्दी
尼泊爾文版
नेपाली
巴基斯坦文版
اردو
僧伽羅文版
සිංහල භාෂාව
孟加拉文版
বাংলা ভাষা
越南文版
Tiếng Việt

網上資源