Skip to content

基孔肯雅热

基孔肯雅热

2018年8月22日

病原体

基孔肯雅热是由基孔肯雅热病毒引起,并经蚊子传播的传染病。「基孔肯雅」一名源自非洲斯瓦希里语,可解作卷曲着身体。

病征

患者感染基孔肯雅热后会出现发烧和关节痛。其他常见征状包括肌肉疼痛、头痛、恶心、疲倦和出现红疹。关节疼痛通常使患者极为虚弱,一般持续数天或甚至数星期。大多数患者可以痊愈,但有些患者的关节痛会持续数月甚至数年。

传播途径

人类透过蚊叮而感染到基孔肯雅热。在本港并未有发现传播基孔肯雅热的传病媒介埃及伊蚊,但另一传病媒介白纹伊蚊却非常普遍。这些蚊子主要在白天叮咬人,而叮咬的高峰期在清早和傍晚。

潜伏期

潜伏期为 2 -12 天。

治理方法

曾前往受影响地区而出现有关征状的旅游人士须尽快求诊。现时并没有特定的抗病毒药物治疗基孔肯雅热,治疗方法主要是纾缓征状,包括使用退烧药、止痛药和补充体液。

预防方法

现时并无有效的疫苗预防基孔肯雅热,预防和控制基孔肯雅热的最佳方法主要是减少有助蚊子滋生的自然和人为容器的数量。

预防蚊子传播的疾病的方法

  1. 穿着宽松、浅色的长袖上衣及长裤,并于外露的皮肤及衣服涂上含避蚊胺(DEET)成分的昆虫驱避剂。
  2. 采取其他关于户外的预防措施:
  • 避免使用有香味的化妆品或护肤品
  • 依照指示重复使用昆虫驱避剂
  • 将氯菊酯(一种杀虫剂)加在衣服和用品表面,例如帐篷、蚊帐。切勿将氯菊酯直接涂在皮肤上
  1. 旅游人士从受影响地区回来后若感到身体不适,如发烧,应尽快求医,并将行程细节告知医生

防止蚊虫滋长

  1. 防止积水
  • 每星期为花瓶换水一次
  • 避免使用花盆底盘
  • 紧盖贮水器皿
  • 确保冷气机底盘没有积水
  • 把用完的罐子及瓶子放进有盖的垃圾箱内
  1. 避免蚊虫滋生
  • 应妥善存放食物及处理垃圾

孕妇及6个月或以上的儿童可以使用含避蚊胺成分的昆虫驱避剂。如儿童前往蚊传疾病流行的国家或地区而有机会被蚊叮咬,两个月或以上的儿童可使用浓度上限为30%的避蚊胺。 关于使用昆虫驱避剂的详情和须注意的要点,请参阅「使用昆虫驱避剂的注意事项」

有关更多防治蚊子滋生的资料,请浏览食物环境卫生署网页:http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pestcontrol/handbook_prev_mos_breeding.html

相关连结:世界卫生日2014


网上资源